2019-01-11 11:36:14 來源:參考消息網 責任編輯:王惜夢
核心提示:報道稱,這兩項研究記錄了可口可樂公司及其他西方食品和飲料巨頭幾十年來如何影響中國制定的有關肥胖以及像Ⅱ型糖尿病、高血壓等與飲食相關疾病的科學和公共政策。

參考消息網1月11日報道 美媒稱,中國鼓勵小學生每天運動,在一個兒童肥胖率較高的國家,這似乎是朝著改善公眾健康狀況邁出的值得稱道的一步。但這一倡議中沒有提到的一點反倒值得注意:減少在這個世界第二大經濟體中無處不在的高卡路里的垃圾食品和含糖飲料的重要性。

據美國《紐約時報》網站1月9日報道稱,根據兩份新的研究報告,可口可樂公司及其他西方食品和飲料巨頭幾十年來一直影響著中國制定的有關肥胖以及像Ⅱ型糖尿病、高血壓等與飲食相關疾病的科學和公共政策。

1月9日發表在《英國醫學雜志》和《公共衛生政策雜志》上的研究表明,可口可樂公司和其他跨國食品公司如何通過一個名為國際生命科學學會(ILSI)的組織來影響中國,以阻止席卷西方的食品監管和汽水稅運動。

報道還稱,這個名為ILSI的全球性組織總部設在華盛頓,得到了包括雀巢、麥當勞、百事可樂、百勝以及可口可樂在內的零食領域許多知名企業的資助。該學會有17個分支機構,大多數設在墨西哥、印度、南非和巴西等新興經濟體,它稱自己是科學家、政府官員和跨國食品公司之間的橋梁。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。