2019-03-24 10:52:09 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:日媒刊文稱,今年1月,中國成功地讓探測器登陸月球背面,中國還制訂了建設自己的空間站的計劃,并運作自行研制的全球衛星導航系統。

參考消息網3月24日報道 《日本經濟新聞》編委安藤淳最近對美國華盛頓大學教授薩阿迪亞·佩卡寧進行專訪,并于22日刊發題為《中國在太空開發領域的存在感增強》的文章,以下是佩卡寧在訪談中發表的主要內容和觀點:

很多人將太空活動與國家和地區之間在地球上的地緣政治關系隔離開來思考,這顯然是不對的。中國提出了建設月球基地的目標,并率先采取了行動。今年1月,中國成功地讓探測器登陸月球背面。中國還制訂了建設自己的空間站的計劃,并運作自行研制的全球衛星導航系統。

中國只不過是在切實踐行已公布的計劃,沒必要大驚小怪。盡管如此,其他一些國家還是對此抱有警惕情緒。但是,與其把中國的活動視為威脅,不如將之視為合作的好機會。中國是太空領域的重要參與者,與其孤立中國,不如通過對話和談判構筑建設性關系。

日美歐俄以及加拿大參與建設的現有國際空間站結束使命后,中國建設的空間站能否作為下一個國際基地發揮作用尚不得而知。作為面向未來的試驗性基地,我們保持關注。印度也打算與日本等國共同推進月球水資源探測活動。要與中國和印度等國在避免沖突的同時推進探討,不僅需要技術能力,還需要政治和外交能力。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。