2019-03-24 11:00:48 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:外媒稱,加拿大油菜種植者說,中國進口商已經停止購買他們的油菜籽。中國外交部發言人稱,維護中國消費者安全利益,保護中國農業生產和生態安全是中國政府的職責所在。

參考消息網3月24日報道 美國《華爾街日報》網站3月22日報道稱,加拿大油菜種植者說,中國進口商已經停止購買他們的油菜籽,致使其價值數十億加元的銷售岌岌可危。

報道稱,本月早些時候,中國海關總署表示,出于對危險性有害生物的擔憂,將禁止從加拿大谷物加工商理查森國際公司進口油菜籽。加拿大油菜籽理事會當地時間21日晚間表示,中國進口商現已徹底停購加拿大油菜籽,不管其加工商是誰。

該理事會主席吉姆·埃弗森說,“在這種情形下,通常從事對華貿易的加拿大油菜籽出口商別無選擇,只能向其他國家里看重加拿大優質油菜籽的客戶供貨。”據悉,加拿大生產商可尋求的其他市場包括日本、墨西哥、歐洲和巴基斯坦。

該理事會還表示,2018年,加拿大對華油菜籽出口總額為27億加元(約合135億元人民幣——本網注)。加拿大的油菜籽出口總量中約有40%銷往中國。

報道稱,面對詢問,中國駐渥太華大使館的一名代表讓記者參看中國外交部發言人22日早些時候在北京給出的答案。中國外交部發言人表示,維護中國消費者安全利益,保護中國農業生產和生態安全是中國政府的職責所在。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。