2019-04-03 00:16:01 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:報道稱,輕工制造在中國是夕陽產業。盡管它們并不是政府鼓勵的創新型企業,但這些公司的訂單看上去的確很可觀。

參考消息網4月3日報道 英媒稱,處于中國工業前沿的廣東城市佛山一直是制造業中心。而該市的輕工制造業已成為夕陽產業,工廠主們雖能接到數量可觀的訂單,但卻依然面臨缺工難題。

據英國《金融時報》網站4月1日報道,今年早些時候,黃方軒(音)在佛山的制鞋廠面臨一個問題。他的工廠從印尼的一家百貨公司獲得了創紀錄的500萬美元訂單,但他的103名員工中只有三分之二在春節后重返工作崗位。他說:“我最大的挑戰不是拿到訂單,而是找到能完成訂單的資源。”

報道稱,提高工資以吸引更多工人不是一個選擇,因為現在地方政府要求企業必須繳納雇員的社保金——黃方軒承認以前沒有繳納過。

報道稱,佛山現在處于中國工業的前沿。這座擁有700萬人口的廣東城市長期以來一直是制造業中心。本土家用電器制造商美的2017年收購了德國機器人集團庫卡公司,并打算在這里創建一個工業機器人制造中心。在城市的另一端,一家新擴建的技術先進的大眾汽車工廠今后將每年生產60萬輛汽車。

但佛山工業還有另一面,為數眾多的小型制造商在生產著從燈泡到內衣等各種產品。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。