2019-04-04 10:23:10 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:“中國廠家的展臺大了,歐洲人對我們產品的認同感也在逐步加強。”

參考消息網4月4日報道 德媒稱,機械制造是德國經濟的一個重要支柱。不過中國廠家正急起直追。中國制造會在近期內超越德國嗎?德國之聲記者帶著這個問題在漢諾威工業博覽會上走訪了德國和中國的展商。

德國之聲網站4月3日報道稱,斯特凡·巴赫邁爾對德國機械制造在中國的黃金時代記憶猶新。他為德國上弗蘭肯地區科堡市的Kaeser壓氣機公司效力已經17年。該公司擁有整整一百年的歷史,在全球范圍內雇傭5000名員工,是業內佼佼者。

巴赫邁爾說:“那時候,作為德國公司的代表,你只要說一句‘這臺機器是地地道道的德國制造’,客戶就會乖乖地付款。很少討價還價。不過這樣的時代已經一去不返了。”

報道稱,在他看來,“德國制造”仍然是一塊招牌,但不是推銷產品的主要理由了。他說:“中國人變得很自信。”

岑國建的經歷正相反。“十年前我第一次來陌生的德國參加漢諾威工業展。中國人的攤位都很小,而且在角落里。歐洲人很少來關注我們這種小企業”,這位寧波中大力德公司的總經理說:“十年以后,我到這里來感覺就不一樣了。中國廠家的展臺大了,歐洲人對我們產品的認同感也在逐步加強。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。