2019-04-05 09:17:02 來源:新華網

新華社沈陽4月4日電(記者趙洪南、梅常偉)第六批在韓中國人民志愿軍烈士遺骸4日上午安葬在沈陽抗美援朝烈士陵園。10位志愿軍烈士英靈60多年后回到祖國和人民的懷抱,在中華大地上安息。

退役軍人事務部、外交部、財政部、中央軍委政治工作部和遼寧省政府、沈陽市政府以及北部戰區、遼寧省軍區、武警遼寧總隊、志愿軍烈士家屬、抗美援朝老戰士代表、學生、部隊官兵代表等200余人參加安葬儀式。

4月4日,禮兵護送志愿軍烈士遺骸棺槨進入沈陽抗美援朝烈士陵園安葬地宮。新華社記者 楊青 攝

初春的沈陽抗美援朝烈士陵園,蒼松含悲,莊嚴肅穆。陵園下沉式紀念廣場中央,寓意英雄如山、祈愿和平的主題雕塑靜靜矗立,9個高大的花籃呈弧形擺放在雕塑前,宛如祖國和人民敞開的溫暖懷抱;廣場周圍,環形的烈士英名墻下,擺放著黃白相間的菊花,參加儀式的人們肅穆站立,緬懷英烈,銘記歷史。

10時許,軍樂隊奏響《思念曲》,儀式正式開始。樂聲婉轉低回,訴說著人們對英雄的無盡思念。在兩名持槍解放軍戰士護衛下,禮兵邁著整齊的步伐護送志愿軍烈士遺骸的棺槨緩緩進入現場,全場奏唱中華人民共和國國歌。

退役軍人事務部副部長錢鋒在致悼念詞時說,在韓中國人民志愿軍烈士遺骸迎回工作,始終牽動著全國各族人民最深厚的民族情感。“今天,我們在此舉行安葬儀式,迎接烈士忠魂回歸祖國懷抱。他們的英烈精神永遠是中華民族的寶貴財富。”

全場人員向烈士遺骸三鞠躬,士兵們鳴槍向英雄前輩們致以最高的敬意。

4月4日,抗美援朝老戰士代表參加安葬儀式。新華社記者 楊青 攝

隨著主持人一聲“起靈”,《思念曲》再度奏響,禮兵們抬起烈士棺槨,繞場半周,緩步走向安葬地宮。當年并肩沖鋒陷陣的戰友再次集結在一起。全場人員向烈士棺槨行注目禮,默默送別英雄們最后一程。

山河已無恙,英雄可歸家。

參加儀式的人們排起長隊,向烈士獻花致敬,并繞廣場一周瞻仰烈士英名墻。英名墻上刻滿了烈士的名字,這是祖國和人民對他們的永遠銘記。

據了解,現已確認的抗美援朝烈士共有197653名。2014年至2018年,先后有589位在韓中國人民志愿軍烈士遺骸歸國,安葬在沈陽抗美援朝烈士陵園。根據中韓雙方達成的共識,每年清明節前繼續交接在韓國發掘鑒定的中國人民志愿軍烈士遺骸。

4月3日上午,中韓雙方在韓國仁川國際機場共同舉行在韓中國人民志愿軍烈士遺骸交接儀式。中方現場舉行悼念儀式后,中國人民解放軍禮兵護送烈士遺骸登上空軍專機。空軍專機進入中國領空后,兩架戰斗機全程護航,用空軍特有的方式向志愿軍烈士致敬。

“他們終于回家安息了!”今年88歲的抗美援朝老戰士李維波說,很多戰友犧牲在戰場上。這么多年,他每年清明節都來,抒發想念戰友的心情。

4月4日,禮兵在安葬儀式上鳴槍致敬。新華社記者 楊青 攝

志愿軍烈士周少武的侄孫周波特意從河南濟源來到沈陽。他說:“看到志愿軍烈士,就像看到自己的親人一樣,自己有責任有義務把革命先烈的光榮傳統繼承好、發揚好。”沈陽市光明中學8年級學生王奕涵說:“英烈們的光輝事跡我們將永遠銘記,他們永遠是最可愛的人。”

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。