2019-04-05 11:54:06 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:外媒稱,中國政府日前表示,國務院總理李克強將在峰會期間尋求改善與歐洲之間的合作。

參考消息網4月5日報道 外媒稱,中歐領導人峰會即將于4月9日在布魯塞爾舉行。中國政府日前表示,國務院總理李克強將在峰會期間尋求改善與歐洲之間的合作。

據埃菲社4月3日報道稱,李克強總理將于4月8日至12日赴布魯塞爾歐盟總部出席第二十一次中國-歐盟領導人會晤、赴克羅地亞出席第八次中國-中東歐國家領導人會晤并正式訪問克羅地亞。

報道稱,中國外交部副部長王超在中外媒體吹風會上指出,中國-歐盟領導人會晤是中歐雙方進行戰略溝通的高層平臺,為深化中歐關系、推動對話合作發揮了重要戰略引領作用。

王超指出,會晤期間,雙方領導人將就中歐關系以及共同關心的重大國際和地區問題深入交換意見,并見證簽署能源、競爭等領域合作文件。相信此次會晤將為中歐全面戰略伙伴關系注入新動力,推動中歐各領域對話合作邁上新臺階,進一步提升中歐關系的穩定性、戰略性和互惠性。

在意大利等歐洲國家決定加入“一帶一路”倡議的大背景下,此次會晤的主要目的是在市場準入和投資等領域加強雙邊關系。

報道稱,王超表示,此訪是李克強總理今年首次出訪,也是繼習近平主席3月下旬對意大利、摩納哥和法國成功進行國事訪問之后,中歐之間又一次重要高層交往,體現了中國外交對歐洲方向的高度重視。

離開布魯塞爾之后,李克強還將訪問克羅地亞并將出席中國-中東歐國家領導人會晤,以期加強中國在中東歐的存在。

2019年4月3日,外交部就國務院總理李克強赴歐舉行第二十一次中國-歐盟領導人會晤、第八次中國-中東歐國家領導人會晤并正式訪問克羅地亞舉行中外媒體吹風會,外交部副部長王超介紹有關情況,并回答中外記者提問。(中國外交部網站)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。