2019-04-05 12:26:00 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:托卡耶夫表示,哈薩克斯坦是全世界最大的內陸國家,在歐亞大陸中央占據有利的地緣政治位置,對它來說,“一帶一路”具有特殊意義。該計劃有利于鞏固該國作為歐亞大陸橫貫東西、縱穿南北的過境直運國的地位。

參考消息網4月5日報道 哈薩克斯坦新任總統托卡耶夫4月3日接受《俄羅斯報》專訪時表示,“一帶一路”倡議對哈薩克斯坦具有特殊意義。

托卡耶夫表示,中國“一帶一路”倡議將在未來幾十年內使其所到之處的年貿易額達到2.5萬億美元。全世界已有許多國家參與這項倡議。新的國際金融機構——亞洲基礎設施投資銀行在北京發起下成立。

他說,哈薩克斯坦是全世界最大的內陸國家,在歐亞大陸中央占據有利的地緣政治位置,對它來說,“一帶一路”倡議具有特殊意義。該計劃有利于鞏固該國作為歐亞大陸橫貫東西、縱穿南北的過境直運國的地位。因此,我們對習近平主席在2013年訪問哈薩克斯坦時提出的這項倡議的目標和原則表示贊同,正在積極參與其落實。

他還說,新歐亞陸路和海路運輸走廊大幅降低了哈薩克斯坦的進口運輸費用和運輸時間。他認為,對俄羅斯這樣的歐亞大國來說,參與中國倡議具有動人前景。這首先指的是建設西歐至中國西部的國際運輸走廊及其直運物流基礎設施,改造空港和海港,建立新產能。

“我國致力于一以貫之地在本國境內落實這項宏大計劃,包括使其與發展運輸物流基礎設施的‘光明之路’計劃接軌。霍爾果斯國際邊境合作中心和‘霍爾果斯-東大門’經濟特區為擴大中國與整個歐亞地區的經貿、工業、物流合作創造了新機遇。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。