2019-04-05 13:55:01 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:日媒稱,中國的35所大學將開設人工智能(AI)專業,培養對自動駕駛等技術至關重要的人才。

參考消息網4月5日報道 日本《日經亞洲評論》雜志網站4月2日發表題為《中國大學增設人工智能專業挑戰美國》的報道稱,中國的35所大學將開設人工智能(AI)專業,培養對自動駕駛等技術至關重要的人才。

報道稱,中國教育部批準這一計劃的背景是中國國內對人工智能人才的需求日益增加。

這35所大學包括北京航空航天大學、上海交通大學和浙江大學等著名學府。

雖然在中國的一些大學里,人工智能一直是計算機系學生們學習的重點,但新的專業將第一次可以獲得學士學位。

報道稱,穆爾洞察和戰略公司的分析師卡爾·弗羅因德對《日經亞洲評論》雜志說:“中國企業和政府繼續在向人工智能進行大量投資,特別是向初創企業提供風險融資。”

他說:“資金不再是主要障礙,這個行業需要培養合格、經驗豐富的人才。如果人工智能真的要成為‘新時代的動力’,那么在本科階段開設人工智能課程將帶來所需的人才。”

北京誓言要在2020年之前趕上世界領先者并在2030年主導這一領域。

報道稱,中國正朝著這個目標迅速前進。總部設在美國西雅圖的艾倫人工智能研究所上個月發表的一份分析報告說,有影響力的人工智能研究正越來越多地出自中國。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。