2019-04-06 11:22:41 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:特朗普稱,中美雙方要達成貿易協議可能還需要幾周的時間,但雙方正在取得進展,以便達成一項可能“非常重大”的協議。

參考消息網4月6日報道 境外媒體稱,當地時間4月4日,美國總統特朗普在白宮橢圓形辦公室會見正在華盛頓進行第九輪中美經貿高級別磋商的中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴。

兩國元首發揮戰略領導力

據香港《南華早報》網站4月5日報道,劉鶴副總理首先轉達習近平主席對特朗普總統的誠摯問候以及致特朗普總統的口信。

報道援引新華社報道稱,習近平在給特朗普的口信中說:“過去一個多月來,雙方經貿團隊通過各種形式進行密集磋商,在兩國經貿協議文本關鍵問題上取得了新的實質性進展。”口信還說:“希望雙方經貿團隊繼續本著相互尊重、平等互利的精神,解決好雙方關切的問題,及早完成中美經貿協議文本談判。當前形勢下,中美關系健康平穩發展,關系中美兩國人民利益,也關系世界各國人民利益,尤其需要我們發揮戰略領導能力。”

另據德國《商報》網站4月5日報道,在與中國的貿易爭端中,美國總統特朗普希望能夠迅速取得突破。他于當地時間4月4日在白宮會見中國副總理劉鶴之前說:“我們接近達成協議。”特朗普還說,雖然在所有爭議問題得到解決之前仍不能保證達成協議,但談判進展很好。

特朗普表示,與中國可能達成的貿易協議將是有史以來最全面的協議之一。他說:“我們將看到那是否會發生。有非常非常好的機會達成協議。”特朗普表示,總體而言,已經解決的問題多于尚未解決的問題。

此外據俄羅斯衛星通訊社4月5日報道,自中美發生貿易摩擦以來,雙方采取了一系列行動。2018年12月,中國國家主席習近平應邀同美國總統特朗普在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行會晤。雙方達成共識,停止相互加征新的關稅。中方表示愿意根據國內市場和人民的需要擴大進口,包括從美國購買適銷對路的商品,逐步緩解貿易不平衡問題。特朗普則同意將對2000億美元自中國進口商品加征的關稅稅率暫時維持在10%。

又據英國《獨立報》網站4月4日報道,中美之間有著當今世界上最關鍵的雙邊經濟關系。如果中國和美國繼續針鋒相對地施加關稅和配額壁壘,那將給可能已然疲軟的全球經濟增長帶來惡性循環。

報道稱,好消息是經過將近一年的爭執,中美貿易摩擦出現了結束的希望。隨之而來的是“修復”這兩個世界最大經濟體經濟關系的新機會。

特朗普在白宮會見中國國務院副總理劉鶴,希望為兩個超級大國之間的新協議畫上句號。該協議將推動兩國經濟再次加快增長,從而提振市場信心。目前,這是全球經濟舞臺上為數不多的希望跡象之一。

未來數周即將迎來關鍵期

據德國《南德意志報》網站4月5日報道,美國總統特朗普許諾,在未來的四周內,將與中國就貿易爭端達成協議。

特朗普聲稱,在“大約四周內”與中國達成貿易協議是可以想象的。特朗普4月4日在華盛頓與中國首席談判代表劉鶴會晤時表示,正在進行的談判取得了迅速進展。劉鶴也談到中美談判達成了新的共識。

報道稱,世界兩個最大經濟體之間的貿易爭端已經持續了數月,其影響席卷全球股市。在接下來的幾周內,人們會知道得更多。

另據彭博新聞社網站4月5日報道,特朗普稱,中美雙方要達成貿易協議可能還需要幾周的時間,但雙方正在取得進展,以便達成一項可能“非常重大”的協議。

特朗普4月4日在白宮表示,可能需要四周時間來為協議制定框架,還需要兩周時間來完善細節。

又據美國《紐約時報》網站4月4日報道,美國總統特朗普當日在白宮橢圓形辦公室會見中國代表團時說,雙方可能還需要四周甚至更長時間才能達成一項“重大的”貿易協議。

特朗普在白宮說,這份協議將“非常全面”,雙方“共識遠多于分歧”。他說:“我認為,可以說我們已經就一些最棘手的問題達成了共識。”

報道指出,貿易戰已經開始影響美國的農業、制造業和其他產業,并引發華爾街嚴重震蕩。包括汽車制造、技術制造和農業在內的各行各業,都在焦急等待降低關稅的消息和新協議的詳情。

馬拉松賽進入“最難一英里”

據美國消費者新聞與商業頻道網站4月4日報道,在本周的中美貿易談判中,兩國朝著達成貿易協議的方向邁進了一步,但談判代表們仍需解決一些棘手的問題。

彭博新聞社網站4月5日報道稱,歷時9個月的中美貿易爭端能否結束仍存不確定性。這場貿易摩擦擾亂了供應鏈,沖擊市場,給世界經濟帶來了重壓。國際貨幣基金組織總裁拉加德本周警告雙方要避免曠日持久的貿易沖突所造成的“自我傷害”。

美國全國制造商協會副主席琳達·登普西在一份電子郵件聲明中說:“沒有人認為這些談判會很輕松,但隨著談判進入最終階段,我們對雙方在結構、執行等協議文本關鍵問題上取得進展感到鼓舞。這些問題至關重要。”

美國貿易代表萊特希澤4月4日說,協議中還有一些重要問題需要解決。白宮貿易顧問納瓦羅表示:“馬拉松賽的最后一英里實際上是最長和最艱難的。”

此外據英國《經濟學人》周刊網站4月4日報道,不到一周前,白宮說在北京舉行的貿易談判是“坦誠和建設性的”。4月3日,中美談判代表在華盛頓再次舉行會談。

華盛頓的企業游說人士似乎不得不接受,只有在達到雙方一致同意的重大目標時,才能逐步分階段取消關稅。

報道稱,最近有關特朗普政府2018年加征關稅所產生影響的證據表明,美國人將付出代價。一項研究發現,美國進口商通過支付更高的價格承擔了關稅成本,他們的對策是縮小進口商品的范圍。另一項研究發現,雖然有些美國生產商因為進口商品的競爭減弱而獲益,但消費者和其他生產商蒙受的損失更大,因為他們不得不花更多的資金去采購。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。