2019-04-06 12:38:22 來源:參考消息網 責任編輯:馬騏騑
核心提示:報道援引中國外交部在回應美媒記者提問時的說法稱,中國對鐵峙島及附近海域擁有主權,中國船只在那里捕魚是“無可指責的”。

參考消息網4月6日報道 外媒稱,菲律賓對中國漁船在南海的正常作業進行指責。

據美聯社4月4日報道,菲律賓抗議中國船隊在南海地區的島嶼附近聚集,并誓言要采取所謂“適當行動”對付中國漁民或軍隊的此類行為。

報道稱,菲律賓外交部發布了“罕見的公開指責”,“抗議”中國船隊的出現。此前,菲律賓軍方在中國敦謙沙洲附近海域監控到有超過200艘中國船只。

菲外交部無端聲稱中國船隊的出現是“非法的”,“明顯侵犯了菲律賓的主權”。

美國《華爾街日報》網站4月4日援引菲律賓軍方的話稱,自1月以來,至少有275艘中國船只在中國中業島附近活動,時間長短不等。

報道援引中國外交部在回應美媒記者的提問時的說法稱,中國對中業島及附近海域擁有主權,中國船只在那里捕魚是“無可指責的”。

中國外交部稱,在這些水域,今年中國漁船和漁民的作業與往年相比沒有太大變化。

另據中國外交部網站消息,在4月4日例行記者會上,外交部發言人應詢表示,中菲南海問題雙邊磋商機制4月3日剛剛舉行了第四次會議。會議期間,中菲雙方就南海形勢、海上活動等各自關心的問題坦誠、友好、建設性地交換了意見。雙方秉持合作的態度探討處理問題的辦法,重申將繼續開展合作并商談促進信任的措施。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。