2019-05-12 10:10:20 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:報道稱,中國已經用國內需求替代了國際銷售。在最壞的情況下,即使美國對所有中國出口到美國的商品征收25%的關稅,中國也能應付。

參考消息網5月12日報道 境外媒體稱,中國經濟狀況穩定,且繼續積極采取措施刺激經濟增長。在此背景下,美國對進口中國商品加征關稅只能略微放慢中國經濟增長的步伐,但不能阻止它。

據俄羅斯戰略文化基金會網站5月10日報道,北京的官方立場是,盡管中國不想卷入貿易戰,但也不害怕貿易戰,決不向壓力屈服,不放棄自己的核心利益。中國為各種事態發展方案做好了準備。

報道稱,北京強調該國穩定的經濟狀況。例如,2019年第一季度,中國GDP同比增長6.4%,比美國高出一倍。今年前4個月,貨物貿易額同比增長4.3%,貿易順差擴大31.8%至6181.7億元人民幣。

中國繼續積極刺激經濟增長,包括大規模降低企業稅費、為培育就業崗位大筆投資。同時,中國還采取措施對外資開放國內市場。

報道認為,在此背景下,美國對進口中國商品加征關稅只能略微放慢中國經濟增長的步伐,但不能阻止它。

報道稱,對美國而言,中國反制措施的影響將更加顯著。根據最新評估,美國把稅率提至25%和中國的報復舉措,將導致美國減少近100萬個就業崗位,GDP增速下滑0.37個百分點。

另據俄新社5月10日報道,俄羅斯工商會駐東亞(北京)地區代表帕維爾·庫德里亞夫采夫稱,中美消弭貿易矛盾的談判時起時落,此次不會發生外界預料已久的災難。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。