2019-01-16 00:24:01 來源:參考消息網 責任編輯:張威威 作者:張陸煜
核心提示:對于亞投行,美國真的堪稱是嚴防死守,“攪和”得毫不手軟。

QQ圖片20190115150123

參考消息網1月16日報道 1月16日,對于美國來說是個有點堵心的日子。2016年1月16日,中國主導的亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)正式開業。

160117

《參考消息》2016年1月17日頭版

2016年1月15日的《華爾街日報》網站報道說:“亞投行被認為是中國為應對分別由美國和日本主導的世界銀行和亞洲開發銀行而成立的機構。亞投行在宣傳上讓中國收獲了意想不到的成功,吸引了57個創始成員國,數量遠超預期,其中包括像英國、德國、法國和澳大利亞這樣的美國盟友。”

看出來美國為什么有點堵心了吧?翻翻2014年到2015年的《參考消息》,小編不禁無限感慨:對于亞投行,美國真的堪稱是嚴防死守,“攪和”得毫不手軟。

美對多國游說施壓

2014年10月24日,中國及其他20個亞洲國家簽署了成立亞投行的諒解備忘錄。

為什么當時創始成員是21家?此前一天的英國《金融時報》網站報道,中國“曾向很多國家發出邀請。一些歐洲國家以及澳大利亞、印尼和韓國起初表現過興趣。”

“但在美國通過其在北京、華盛頓和其他國家首都的外交官員施加壓力后,這些國家紛紛表示現階段不會加入該行,雖然一些國家希望未來能夠參與其中。”

同一天共同社也引用了韓國《中央日報》的報道稱:韓國最初表達了對該開發銀行的支持,但在大概受到了來自美國的壓力后轉變了立場。韓聯社10月27日的報道則明確透露,時任美國國務卿的克里曾在聯合國大會召開期間,在紐約對韓國外長說,不要急于加入中國領導的銀行。

韓國加入亞投行

韓國企劃財政部2015年3月26日晚宣布,韓國決定申請加入亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)。這張資料照片顯示,在位于韓國首爾的韓國中央銀行,一名銀行的工作人員轉運成捆的韓元紙鈔。新華社/法新

美國《紐約時報》網站10月24日報道稱,在美國的游說下,一些亞洲大國沒有參與成立亞投行計劃。日本、澳大利亞、韓國和印尼沒有出席在北京舉行的簽約儀式。

美國的百般阻撓,大概是出于擔心。2014年10月23日的美國《外交政策》雙月刊網站就分析說,西方和中國觀察人士一致認為,世界銀行和亞洲開發銀行以外的另一個借貸機構將“加強中國在亞洲的地位和影響力”,“削弱美國的地區領導地位”。

而“盡管美國一再重申,‘對中國的崛起表示歡迎’,但華盛頓并不總想在桌子上給北京空出地方”。

美盟友紛紛“倒戈”

不過,美國的盟友顯然更加清楚,什么才是自身利益所在。2015年3月12日路透社報道說,英國財政部當天表示,將謀求成為亞投行的創始成員。英國《金融時報》網站透露說,美國政府一名高官說,英國的這一決定是在沒有與美國商量的情況下作出的。

美國對此很惱火,指責英國“不斷遷就”中國。

英國《金融時報》網站認為,這是“美國對自己最親密的盟友之一發出的少有的責難”,是“幾十年來作為西方政策支柱的英美‘特殊關系’出現的罕見裂痕”。

美國的指責沒能挽回什么。2015年3月17日,法新社報道稱,法國、德國和意大利正計劃加入英國的行列,尋求成為中國主導的亞投行的成員國。

德國加入亞投行

2015年3月17日,在德國柏林,中國國務院副總理馬凱(左)和德國財政部長朔伊布勒在新聞發布會上握手。德國當天宣布愿意成為亞投行意向創始成員國。新華社

“由于英國表示愿意參加中國主導的亞投行,日美兩國越來越擔心其他發達國家也競相效仿。”《日本經濟新聞》說,世界各國在資源和貿易方面越來越依賴中國,因此對日美的挽留并不領情。澳大利亞方面也表示“很難拒絕”,加拿大和韓國方面也在考慮加入亞投行。

2015年3月21日,法新社報道稱,瑞士和盧森堡計劃加入亞投行。

至此,亞投行的意向創始成員國已超過30國。

而美國最堅定的盟友日本此時出現了動搖。日本《朝日新聞》網站3月21日報道稱,此前一直持慎重態度的安倍政府內部出現了參與論。

2015年3月26日,韓國宣布,申請加入亞投行。對此,日本《朝日新聞》報道稱,“日本政府陷入尷尬境地”。

之后,亞投行迎來了美國的更多盟友,澳大利亞、丹麥等。日本在猶猶豫豫中,還是選擇了與美國站在同一戰線上。

2015年4月15日,中國宣布,共有57個國家獲得批準成為中國主導籌建的新基礎設施銀行的意向創始成員國,包括5個安理會常任理事國中的4個,28個歐盟國家中的14個,經合組織34個成員中的21個。

此后,亞投行不斷擴容,到2018年12月19日,成員總數已經擴大到93個。

小編非常想知道,日本打算什么時候加入呢?讓我們一起拭目以待。歡迎繼續關注漲知識的“參考日歷”。(文/張陸煜

亞投行總部

資料圖:位于北京金融街的亞投行總部大樓。新華社

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。