2019-01-21 00:16:01 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰 作者:孫之冰
核心提示:又到一年春運時,人們結束一年的工作,帶著對家人的思念,背起行囊,踏上旅程,雖然疲憊雖然熙攘,但都抵不過快樂,因為春運不僅是一場旅行,更是一份對幸福的企盼。

QQ截圖20190117104341
春運人潮(視覺中國)

參考消息網1月21日報道 說到春節,你會想到什么關鍵詞?是回家、團聚,還是春晚、年夜飯?除了這些,春節還有一個特別的關鍵詞:春運。

今天是1月21日,也是2019年春運正式開始的第一天。

每年的春運對中國的交通運輸能力都是一項挑戰。而對每一個經歷春運與家人團聚的中國人來說,“春運”兩個字又是熟悉而溫暖的。

春運是春節的關鍵詞,那么春運有哪些關鍵詞?又有哪些不為人知的秘密呢?讓我們翻開《參考消息》的舊報紙,一探究竟:

關鍵詞一:春運的39歲生日

春運幾乎和改革開放“同歲”。

2 春運40年

春運是何時開始的呢?香港《明報》2018年2月4日的社評說:“1978年初,回家的人潮已把廣州火車站擠得水泄不通。兩年后,‘春運’這個詞才首次被官方使用。”的確,據悉,“春運”第一次出現是在1980年的《人民日報》上。依照這個標準,今天是春運的39歲生日。

這近四十年的時間里,春運的旅客從以前的“回家路漫漫”,到如今的“舒適回家”,這樣的變化折射中國社會的巨大變遷。

據港媒報道,近40年來,春運大軍從不到1億人次增長到2019年的近30億人次,已成為最具中國特色的“年度大戲”,也成為觀察中國社會的一個重要窗口。

關鍵詞二:科技改變春運

春運啟用“人臉識別”技術保障安全。

根據國家發改委的初步預測,2019年春運全國旅客發送量將會達到29.9億人次,如此龐大的運輸量,誰來保障旅客的安全呢?答曰:高科技。

3 高科技

據新加坡《聯合早報》網站2018年2月12日報道,“刷臉”進站、人像識別警務眼鏡、虛擬實境(VR)全景導航、智能機器人引路,這些集中在春運亮相的高科技,讓歷來以大量人口流動而聞名的中國春運頗顯科技范兒。

除了安全問題,科技還改變了擁擠的情況。在人流聚集的北京、上海、深圳等多個城市的火車站,自助刷臉進站機的上崗改變了往年排長龍安檢的情況。

科技還改變了人們購票的途徑,最初的線下排隊購票已經不復存在,人們如今隨時隨地都可以在網上購買到火車票和飛機票,只是這個票,似乎仍不太好買……

關鍵詞三:“搶票大戰”

在英國人眼里,搶票最難的步驟是輸入驗證碼……

一提到春運搶票,相信很多人深有感觸:每一次搶票都像是一場惡戰!面對這樣的現狀,想要過年回家和親人團聚,人們只能時刻盯著手機、抱緊各種搶票軟件的“大腿”。這樣“僧多粥少”的現狀也滋生了黃牛和違規APP等不良的社會現象。

4 搶票表情包

    有意思的是,在外媒眼中,“搶票大戰”中最難的步驟竟然是輸入驗證碼……

英國廣播公司2016年就刊登過這樣一則新聞:《中國鐵路訂票軟件圖片驗證難倒春運旅客》,文章稱有的驗證題目要求用戶在八張動漫人物照片中選出“矮子”,還有的一道題目要求用戶辨認博斯普魯斯海峽的照片……網友說驗證碼還不能輸錯,需要三次以上才能輸入正確者占65%,“比75%的高考錄取率還低”……

關鍵詞四:回家之外的新選擇

回家已經不再是中國人春節唯一的選擇了。

有這樣一句歌詞:“有錢沒錢,回家過年。”的確,春節是大多數中國人回到家鄉和親人團聚的重要時刻。

但是,據英國《金融時報》網站2016年1月25日報道,按照傳統習俗,春節意味著回家和家人在一起吃年夜飯,除夕后的幾天則走親訪友。然而,人們已變得不那么嚴格遵守這些習俗。當年就有600萬的中國人選擇在春節出國旅行。

QQ截圖20190117104821
來源:視覺中國

當年,有一位北京的女士表達了自己在春節從回家到旅游這一變化的原因:“對我們來說,新春佳節主要是休個假。”當年的她春節期間告別父母,到日本沖繩度假。

齊女士說:“我的直系親屬只有3個人了,我們與其他親戚的關系不太密切,所以不需要與他們團聚。”

不回家而選擇旅游,這種過年遷徙的方式正書寫中國人節日的新形式。

不知道各位讀者2019年的春節是選擇回家還是旅行呢?

關鍵詞五:高鐵

對于今年乘坐高鐵的旅客,有這樣一個好消息——

高鐵是大多數中國人在春運期間選擇出行的重要方式。它價格合理、乘坐舒適、花的時間也少。

7 高鐵表情包

而在2019年選擇春運期間乘坐高鐵的旅客朋友,有這樣一個好消息——

據香港《南華早報》2019年1月9日報道,中國集中整治擾亂鐵路系統秩序問題,數百名“霸座者”被懲處。鐵路警方提醒旅客春運期間要文明乘車,并說“霸座”、無票乘車和阻擋車門都是違法行為。

8 霸座表情包

又到一年春運時,人們結束一年的工作,帶著對家人的思念,背起行囊,踏上旅程,雖然疲憊雖然熙攘,但都抵不過快樂,因為春運不僅是一場旅行,更是一份對幸福的企盼。(文/孫之冰)

QQ圖片20190117163803

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。