2019-02-21 10:27:35 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:香奈兒設計師卡爾·拉格斐2月19日去世,享年85歲。來看看外媒是如何悼念這位時尚巨匠的。

參考消息網2月21日報道 外媒稱,隨著85歲的卡爾·拉格斐2月19日去世,時裝界失去了一位巨匠,也失去了其全球流行標志。

“老佛爺”的傳奇人生

據法新社2月19日報道,被稱為時尚界“老佛爺”和“凱撒大帝”的卡爾·拉格斐36年來一直擔任藝術總監的香奈兒公司向法新社記者證實了法國網站的消息,該網站之前宣布“老佛爺”在巴黎去世,他是在2月18日晚緊急入院的。

用緞帶扎起的白發、墨鏡、上了漿的襯衫高領、滿是戒指的手指和刻薄的言語——這位展現出時尚搖滾風格的德國服裝設計師在所有人中是極易辨識的。

曾是他第一位、也是最具代表性的女顧問伊娜·德拉弗雷桑熱向法新社記者表示:“一個與眾不同的時尚和高級時裝時代正在消失。卡爾極富創造性且多產。他從來都不愿意吃老本。”

在“香奈兒小姐”上個世紀20年代開設店鋪的巴黎康邦街31號乙,仰慕者手持白玫瑰前來向其神秘的繼承者致意。曾在大學里學習服裝設計的馬蒂厄·西普里亞尼-里維埃激動地說:“這是一個傳奇人物,一個巨人,他拯救了香奈兒,重新創造了該品牌。”

在拉格斐時代,香奈兒成為全球第二大奢侈品牌,據媒體估計,其品牌價值超過了184億歐元(1歐元約合人民幣7.67元——本網注)。其2017年財政年度的營業額高達80億歐元。

香奈兒品牌所有者阿蘭·韋爾泰梅盛贊“凱撒大帝”的“藝術天才”、“慷慨和非同一般的直覺”。

接替卡爾·拉格斐做成衣設計的維爾日妮·維亞爾是香奈兒時裝創作工作室的總監,也是卡爾30多年來最親近的合作者。

愛麗舍宮在一份公報中表示,“法國太應該感激這位唯美主義者,他憑借自己的創作才華突出了我們國家的想象領域,并使得其在全世界熠熠生輝”。

路易威登集團總裁貝爾納·阿爾諾在發給法新社的講話中表示:“時尚界和文化界失去了一位偉大的啟示者,他為使巴黎成為全球時尚首都和為使芬迪成為意大利最創新的公司之一作出了貢獻。”

芬迪公司向這位在1965年加入該意大利品牌創作室的“天才設計師”表達敬意,并將于2月21日在米蘭推出其最后的新款成衣。

除了香奈兒和芬迪,他還是其個人品牌拉格斐的負責人,但他的名字依然與康邦街香奈兒店密切相連,他通過重新打造傳統的粗花呢西式女服和有墊襯的包包來不斷改變香奈兒品牌的規則。

老佛爺
卡爾·拉格斐(新華社/美聯)

因其“卡爾主義”而出名的拉格斐曾表示,嘉柏麗爾·香奈兒“可能會厭惡”這些將自戀和自我嘲諷混雜在一起的帶有挑釁性的式樣。

作為他那個時代的人物,卡爾設在大皇宮的時裝秀場往往表現出浮夸的風格,時而將那里布置成逼真的海灘,時而設計成帶有舊書商箱子的塞納河畔。

在漢堡出生的卡爾·拉格斐喜歡對其出生年月保持神秘。德國媒體的數篇文章曾依據官方資料,認為他出生于1933年9月10日。而他自己則聲稱生于1935年,并表明其“母親改了日期”。

在納粹德國的農村度過安逸的童年之后,他和母親20世紀50年代移居巴黎。他在1954年與伊夫·圣洛朗并列獲得“國際羊毛局”設計大賽第一名之后,開始投身時裝行業。

60年代初,他作為獨立的設計師,同時與數家公司合作。他比任何人都懂得捕捉時代精神。此外,拉格斐還酷愛攝影,并且具有發掘明星模特的洞察力,始終都喜歡她們的纖細身材。

關于自己的死亡,他也有著不可動搖的想法。在被媒體問到他是否想要像有些人那樣在教堂舉辦葬禮時,他表示:“那太可怕了!不會有葬禮,確切地說就是死了,我只是想像原始森林的動物一樣消失。”

“老佛爺”的富貴貓

另據法新社巴黎2月19日報道,卡爾·拉格斐的貓舒佩特已經是時尚界最著名的貓了。現在,這位已故時裝設計師所寵愛的白色伯曼貓可能將要成為世界上最富有的貓。

自從2011年拉格斐從他的朋友那里“搶”來了這只貓之后,這只養尊處優的小貓咪一直過著上流生活。現在,她可能將要繼承拉格斐約兩億美元財富的一部分。

拉格斐于19日去世,早在他去世之前,他就表示,他已經確保舒佩特將繼續過她已經習慣的這種生活,有自己的私人保鏢和兩名女傭。

貓咪
“老佛爺”和他的貓舒佩特(新華社)

他在接受采訪時說:“她有自己的財富。”這據信有至少300萬歐元,這是她和拉格斐為一家德國汽車企業和一家日本化妝品品牌做廣告時賺到的。

舒佩特在時尚界可以說是一個偶像,在社交媒體上擁有超過17萬粉絲。她還是《舒佩特:時尚地位超然寵物貓的私生活》一書的主角。在這本書的照片中,她時而躺在超模的臂彎里,時而與女演員相依偎。

而且與普通的貓不同,舒佩特是上桌吃飯的。拉格斐戲謔道:“她就像一個人一樣,除了一項人所不具備的品質——安靜。”

根據法國的法律,拉格斐不能將自己的財富留給一只貓。他在生前接受記者采訪,被問及此事時說:“沒關系,因為我不是法國人。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。