2019-02-25 11:39:21 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:報道稱,第九十一屆奧斯卡典禮將是近年來競爭最激烈的一屆。而美國電影藝術和科學學會對本屆奧斯卡的籌備工作也是飽受爭議。

參考消息網2月25日報道 海外媒體稱,第九十一屆奧斯卡正在經歷“最瘋狂一年”。

據西班牙《國家報》網站2月23日報道,第九十一屆奧斯卡典禮將是近年來競爭最激烈的一屆。而美國電影藝術和科學學會對本屆奧斯卡的籌備工作也是飽受爭議。

2018年8月美國電影藝術和科學學會宣布了一則大新聞:從2019年開始,奧斯卡獎將新增一個獎項。然而,這個獎項并不是頒給最專業的電影人,也不是頒給呼聲最高的電影明星,而是頒給最受歡迎的電影。無論是出于拉動票房,還是從增加電影受歡迎程度的角度考慮,這個獎項似乎都偏離了奧斯卡不以票房論英雄的初衷。迫于各界壓力,主辦方后來不得不發表聲明稱,將重新考慮這個決定。

奧斯卡
這是2月15日在美國加利福尼亞州好萊塢拍攝的晚宴預覽活動現場的“小金人”雕塑。(新華社/法新)

報道認為,電影藝術和科學學會的朝令夕改已經不足為奇,更加令人瞠目的是本屆典禮沒有主持人。原定主持人凱文·哈特因不當言論而被迫宣布退出后,本屆奧斯卡就成為30年來第一屆沒有主持人的奧斯卡。

除此之外,最令人咋舌的是,電影藝術和科學學會一度宣布取消對攝影、剪輯、妝發和真人短片4個獎項頒獎環節的直播,改在頒獎禮節目的廣告時段頒出,經由后期剪輯,再穿插到電視直播中。然而消息一出,主辦方就受到多方壓力,最終取消了這項決定。

報道認為,或許今年的奧斯卡是最瘋狂的一屆,但這也許就是最大看點。

另據臺灣“中央社”2月23日報道,一年一度的奧斯卡金像獎在加州好萊塢登場,以下為與本屆或往屆奧斯卡相關的一些趣聞和數據:

1、阿方索·卡隆笑傲四方

奧斯卡2
阿方索·卡隆(新華社)

墨西哥導演阿方索·卡隆的黑白片《羅馬》風光入圍10大獎項,傲視其他競爭對手。

報道稱,他個人就一口氣入圍4項提名。(截至發稿時,阿方索·卡隆的《羅馬》已獲得本屆奧斯卡最佳攝影、最佳外語片兩個獎項——本網注)

個人單屆同時入圍4獎的案例少之又少。一是沃倫·貝蒂,他先后靠《天堂可以等待》和《赤色分子》在兩屆奧斯卡獎爭奪4獎;二是科恩兄弟的《老無所依》。

2、賣座片不再與奧斯卡無緣

對許多電影迷來說,奧斯卡有點精英取向,往往青睞很少人看過的藝術大片。但今年情況改觀。

漫威超級英雄片《黑豹》不僅是2018年北美票房第一的強片,海撈7億多美元(1美元約合人民幣6.71元——本網注),今年更一口氣入圍7個獎項;其他入圍最佳影片獎的票房強片還包括《一個明星的誕生》和《波希米亞狂想曲》。

3、細數“老戲骨”

梅麗爾·斯特里普21度入圍奧斯卡,是憑借演技獎項入圍次數最多的紀錄保持人。杰克·尼克爾森入圍12次,是男星入圍次數最多的紀錄保持人。

得獎次數最多的演員是凱瑟琳·赫本,共4座;丹尼爾·戴-劉易斯是唯一的三度登上影帝寶座的演員。

奧斯卡3
梅麗爾·斯特里普(新華社/歐新)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。