2019-02-28 06:08:00 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰 作者:孫之冰
核心提示:1972年2月28日,周恩來總理與時任美國總統尼克松在上海錦江小禮堂發表了舉世矚目的《中美聯合公報》。

縮略圖

參考消息網2月28日報道 今天是2月28日,2月份的最后一天,47年前的這一天,一件影響中美關系的大事發生了!

1972年2月28日,周恩來總理與時任美國總統尼克松在上海錦江小禮堂發表了舉世矚目的《中美聯合公報》(又稱《上海公報》)。

這份公報對中美意義重大,第一,這是中美第一個聯合公報;第二,《中美聯合公報》的發表標志著兩國關系正常化進程的開始,這是中美兩國關系史上的一個重要里程碑。

周恩來尼克松小禮堂
左圖為周恩來與尼克松的合影,右圖為上海錦江小禮堂。(新華社)

小編翻開1972年的《參考消息》舊報紙發現:海外媒體對《中美聯合公報》發表的態度驚人地一致——激動等待!熱烈歡迎!

在公報發表的前一天,也就是1972年2月27日,法新社這樣描述:世界各地使領館都以巨大興趣等待《中美聯合公報》。

超激動 超興奮

公報發布后,《參考消息》上出現最多的兩個字就是:“歡迎”。路透社稱,英國官員表示,英國政府歡迎尼克松總統和中國領導人達成關于加強美國和中華人民共和國之間的聯系的協議;共同社說,日本在野黨歡迎中美聯合公報,并認為公報是“走向和平共處的具有歷史意義的成果”。

海外媒體的相關報道可謂鋪天蓋地。僅在1972年2月至3月期間,《參考消息》報紙就刊載了數十家海外媒體的述評文章。

這其中有法新社、路透社、美國《華盛頓郵報》、英國《每日電訊報》等歐美媒體;也有很多亞洲媒體,如日本《朝日新聞》、朝鮮《勞動新聞》等。

還有遍布各大洲的媒體,如阿富汗《商隊報》、尼泊爾《祖國》周刊、索馬里《黎明》周刊、《馬來西亞使者報》、安塔拉社、墨西哥《國民報》、蘇聯《勞動報》、秘魯《郵報》、阿爾及利亞《人民報》等等。

再來看看這些文章的撰寫者身份:美國友好人士,美中人民友協主席,南斯拉夫外交部發言人,危地馬拉議會議長,新西蘭共產黨總書記,丹麥外交大臣,日本眾政界人士,印度總理,泰國官員,法國內閣成員,澳大利亞總理,美國總統顧問亨利·基辛格(以上稱謂均為1972年的時任稱謂——本網注)。

QQ截圖20190227143913
2012年2月9日,空中俯瞰《中美聯合公報》誕生地上海錦江小禮堂(右下紅色建筑)。(視覺中國)

中美的這個本是兩國間的舉動如蝴蝶振翅,牽動了整個地球的神經。

此次簽署的《中美聯合公報》全稱《中華人民共和國和美利堅合眾國聯合公報》,又稱《上海公報》,是迄今中國與美國簽署的“三個公報”的首個。

另外兩個是:1978年12月15日發表的《中華人民共和國和美利堅合眾國關于建立外交關系的聯合公報》(又稱《中美建交公報》),以及1982年8月17日簽訂的《中華人民共和國和美利堅合眾國聯合公報》(又稱《八一七公報》)。

《上海公報》給后兩份公報的簽署打下了堅實的基礎。

小編在翻看《參考消息》舊報紙時,看到這樣一篇報道,作者是《參考消息》記者唐龍彬。他在2004年撰文回憶了尼克松首次訪華的情景,用了這樣一個詞:震撼世界。

“1972年2月21日至28日,美國總統尼克松訪華和在上海發表的《中美聯合公報》是舉世矚目的大事,在美國國內和國際上引起了極大震動,是國際關系中的一個重要轉折,其影響是十分深遠的。”

“周總理說,您的手伸過世界上最遼闊的海洋來與我握手;尼克松說,一個時代過去了,另一個新的時代開始了。”

來自周總理和尼克松的這兩句話,想必是評價《中美聯合公報》的歷史意義中最樸實,又是最深刻的話。(文/孫之冰)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。