2019-02-28 09:30:32 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:中國戲曲已在泰國社會扎根近百年,但當現代娛樂活動興起后,它正逐漸從新一代的記憶中消失。這種古老的表演藝術很多時候只能在華人祠堂里找到蹤跡,它們的觀眾也通常只是一批華裔老人。

參考消息網2月28日報道 英國廣播公司(BBC)網站2月26日刊登了題為《中國戲曲在泰國:華人戲班的掙扎》的文章,文章摘編如下:

中國戲曲已在泰國社會扎根近百年,但當現代娛樂活動興起后,它正逐漸從新一代的記憶中消失。這種古老的表演藝術很多時候只能在華人祠堂里找到蹤跡,它們的觀眾也通常只是一批華裔老人。

人氣下滑

臨時戲臺的木板吱吱作響,泰國賽榮豐潮劇團的經理羅波通上舞臺準備晚上的演出。

在普拉普拉差寺的華人祠堂對面,戲臺被紅宣紙裝飾一新,臺下是大約百余只紅色的塑料椅。前排的椅子上放著書或扇子,意味著它們已經被預訂了。

54歲的羅波通看著幾小時后就會座無虛席的座位,還是嘆了口氣。他回憶起潮劇曾是泰國華人最鐘愛的娛樂活動的日子。

QQ截圖20190228092327
多年來,在泰國的中國戲曲行業一直在走下坡路。(視覺中國)

“光景完全不同了,就像天壤之別。”羅波通將眼前的場景與過去進行了對比,“在過去,一個華人戲班能有一百多名演員,觀眾有幾千人。如今,我們的劇團只有幾十名演員,而觀眾只有幾百人。”

多年來,在泰國的中國戲曲行業一直在走下坡路。“過去有近30個劇團,但只有大約10個幸存下來。”他補充說,中國戲曲其他分支的命運也相差無幾,過去它們的數量有100多個,可現在減少了70%至80%。

因戲曲相識

中國戲曲劇團曾擁有永久演出舞臺,它們在泰語中被稱為“維克”。但如今,他們出現在市集等任何邀請他們的地方,而且是搭建臨時性的舞臺。

羅波通一生都在戲班演出中國戲曲,他認為這種表演形式的衰落是因為泰國人對這些節目的不了解。多虧華人的宗祠會在節日組織表演,這些劇團才得以存活。

QQ截圖20190228092428
當地時間2016年10月4日,泰國曼谷,素食節期間,中國戲曲團體為表演做準備。(視覺中國)

夕陽西下,賽榮豐的演員們走進化妝間,準備化妝和打扮。他們每個人都有一個私人化妝盒,一邊畫自己的臉,一邊用泰語和漢語與其他演員聊天。

羅波通指著一名中年女演員,稱她為小伊。小伊是他的妻子,兩人在一個中國戲班結識并相愛。他們有著相似的經歷,所以很合得來。小伊和羅波通經歷相同,在六歲時以3000泰銖的價格被賣給華人劇團。

他們的女兒,24歲的巴尼達·羅波通從12歲起就在華人劇團中演出。“我真的很喜歡。我喜歡化妝和穿著戲服。劇團過去常在不同的地方演出。廟會有秋千和旋轉木馬,我很喜歡。”她說。

中國戲曲在泰國

當演員們看到臺下近乎滿座時,羅波通非常振奮。還有很多觀眾站在場外,放眼望去,他們大多都是上了年紀的泰國華人。

“如果這個樂隊在我家附近表演,我每次都會來,但我不能一直跟著他們,”一名泰國華裔女子說。

QQ截圖20190228092446
不僅是中國戲曲,西方戲劇也面臨著同樣的窘境。(視覺中國)

還有一名觀眾是美國游客瑪莎·哈特,她晚上很早就前來拍照。瑪莎一直等到謝幕才離開,但她說,她看不懂其中的對話和故事,但她還是認為戲曲很迷人。

“太漂亮了!”她激動地說,“我很喜歡演員的演技、服裝和奉獻。他們顯然訓練很用功。”

據法國外交官西蒙保存的記錄,中國戲曲首次出現在泰國是在阿瑜陀耶王朝那萊王(1656年至1688年)統治末期。

泰國中國戲曲協會副會長在接受BBC電話采訪時表示,該記錄并未點明這是一部戲曲,只是把它稱為“中國戲劇”。據了解,中國戲曲最繁榮時期是在拉瑪五世時代,最常見的是潮州戲,其次是海南戲。

瑪莎看了一個多小時的戲曲,一點也不覺得無聊,因為她喜歡舞臺、燈光和聲音。然而,她認為這樣的文化表演很難吸引新一代。不僅是中國戲曲,西方戲劇也面臨著同樣的窘境。

她對BBC說,在她看來,中國戲曲需要更多與網絡結合,以讓年輕人意識到,這也是文化的重要部分。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。