2019-03-03 07:40:00 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:如果你認為在南極沒有娛樂項目,那就大錯特錯了——這里有南極圖書館、南極電影院、南極音樂會。可以說,在其他地方能享受到的娛樂活動,在南極也應有盡有。

如果有人說要去南極旅行,你一定不會感到驚訝,因為如今南極已經是一個普通人都可以“說走就走”的旅游景點。

但是在以前可沒那么簡單,那時候的南極還顯得神秘而遙遠。

今天是2019年3月3日,在29年前的今天,人類創造了歷史——1990年3月3日,由中國、美國、法國、蘇聯、英國和日本的6名隊員組成的考察隊橫穿南極大陸,這是人類首次成功橫穿南極。

這些年來,南極的神秘面紗在人類的不斷探索中逐漸揭開。人類在南極都有哪些發現呢?帶著這樣的疑問,小編開始翻閱往年的《參考消息》報紙。

南極不是你想的那樣

不看不知道,人類對于南極還真有不少的誤解呢!

誤解1:南極只有企鵝和海豹

海豹

南極的海豹。(視覺中國)

一說起南極人們就會想到萌萌的企鵝和海豹,但是你會想到冰天雪地的南極也曾生活著駿馬嗎?

據阿根廷《號角報》1990年報道,阿根廷科學家在一次考古中發現,至少有3種現存的馬在4000萬年前生活在南極地區。

誤解2:南極一直這么冷

據美國趣味科學網站2008年報道,一名大學生在南極洲東部采集到的一批介形亞綱動物化石表明,南極洲曾經比現在要溫暖得多。

化石

科學家在南極地區發掘化石。新華社/美洲通訊社

另據路透社1999年報道,在南極地區的島嶼上出土了一種適合溫帶氣候條件、生活在陸地上的恐龍化石,這也是南極曾經不像現在這樣寒冷的另一個證據。

誤解3:南極蘊藏著豐富的石油資源

據德新社1991年報道,科學家說,南極的堅冰下可能不像以前所說的那樣蘊藏著豐富的石油,但在冰上垃圾卻越積越厚。

誤解4:南極無法種植作物

南極自然環境嚴酷,寸草不生,在這里種植作物能有收獲嗎?據《印度斯坦時報》網站2016年報道,參加南極科考活動的中國科學家第一次吃上了在南極種植的新鮮蔬菜。中國南極科考人員、蔬菜種植者王征說,在南極種菜的經歷讓他想起了科幻電影《火星救援》。

另據美聯社2018年報道,南極的科學家已經收獲了他們在沒有土壤、陽光和殺蟲劑的情況下種植的多種蔬菜。

誤解5:南極沒有體育賽事

南極馬拉松

2014年,中國極限馬拉松運動員陳盆濱在南極100公里極限馬拉松賽中率先沖過終點。新華社發

在白雪皚皚的南極能舉辦什么比賽呢?讓人驚訝的是,這里舉辦過高爾夫球賽、板球賽甚至馬拉松賽。在南極從事科學考察工作的各國科學家們踴躍參加各項賽事。

誤解6:南極沒有娛樂活動

如果你認為在南極沒有娛樂項目,那就大錯特錯了——這里有南極圖書館、南極電影院、南極音樂會。可以說,在其他地方能享受到的娛樂活動,在南極也應有盡有。

世界之最

此外,有很多“世界之最”也發生在南極:

最古老的湖在南極

據美聯社1996年報道,科學家們在南極冰冠下面的深處發現地球上最古老的湖,他們希望能從湖中取樣以便找到因冰封而與世隔絕了100萬年的微生物。

最純凈的水在南極

南極的水

南極的水最純凈?(攝圖網)

據法新社2002年報道,美國科學家在對南極一個隱秘的湖泊進行研究之后說,他們能夠從這個湖中提取世界上最純凈的水,同時又不使這個湖的環境受到污染。環境學家們認為,應該對這個湖保留不作開發。

南極發現最古老精子

據英國《獨立報》2015年報道,瑞典科學家在南極洲發現了一個蟲繭化石,里面藏有世界上最古老的精子。已變成化石的精子是在有5000萬年歷史的蟲繭壁內找到的,科學家們稱這次發現“非同尋常”。

南極是一片神奇的土地,關于南極可以說的有太多太多,親愛的讀者,您知道哪些關于南極的趣事呢?歡迎在留言區和我們分享。(文/余詩泉)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。