2019-03-08 07:38:01 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰 作者:孫之冰
核心提示:在今天這個屬于女性的日子里,小編搜羅了《參考消息》舊報紙里面,關于婦女節的趣聞軼事。

 

0308

參考消息網3月8日報道 今天是國際婦女節,也就是中國人經常說的“三八婦女節”。

在這個特別的日子里,小編搜羅了《參考消息》舊報紙里關于婦女節的趣聞軼事。

36年前的婦女節什么樣?

1983年的時候,法新社就盤點了許多世界各地慶祝婦女節的活動。比如,當時蘇聯,每到3月8日全國婦女都會放假一天。而且,花卉商店的銷售量達到了最高紀錄,因為有太多男性會買花送給女性們。不得不說,當時的蘇聯女性在這一天真是幸福呀!

QQ截圖20190227113635
圖片來源:視覺中國

除了蘇聯,1983年的《參考消息》報紙還在婦女節的報道里記錄了一個小地方的趣聞。在希臘的蒙諾克里亞村住著馬奇頓族村民,他們有自己的婦女節。在每年的1月8日他們有一個有意思的習俗:全村男女對調工作一天。

所以,馬奇頓族的男人們會在家中做家務和照管孩子,婦女們則接管村政府、汽油站、交通崗、咖啡館和酒吧間等。她們工作完畢以后,也像男人們一樣去咖啡館和酒吧間,閑坐聊天、開懷暢飲。太陽落山后,全村婦女舉行宴會,熱烈慶祝婦女節,然后回到家里再吃一頓丈夫完成的晚餐。

男性和女性互相體會對方的一天。馬其頓族婦女節的這個習俗既有趣,又充滿意義。

浪漫氛圍哪國強?

不過說到浪漫,可能真的是俄羅斯人的天分,連以浪漫著稱的法國人都注意到了這一點。

據法新社報道,在俄羅斯,國際婦女節這一天,男性都在爭分奪秒地為女同事籌備慶祝。

40歲的克拉赫馬廖夫是一名銀行員工,他表示一次慶祝活動得花不少錢。但他還說,雖然費用高,可這是傳統,要堅持。

有的俄羅斯公司還會撥錢,組織女員工們外出就餐。

而且在這一天,俄羅斯小學的男孩子們都要為班里的女生搞派對。

QQ截圖20190227113809
圖片來源:視覺中古

雖然法新社報道,俄羅斯人對慶祝婦女節的熱情,連做鮮花生意的法國人弗洛朗絲·熱爾韋·達爾丹都驚呆了……但其實越南的婦女節也曾被美聯社評為“最浪漫”的婦女節。

據美聯社記載,盡管不斷受到西方文化的影響,情人節在越南始終未能流行,所以不知在什么時候國際婦女節就成了越南人表達浪漫情懷的節日。

據悉,婦女節的前一天,首都河內街邊數百家店鋪的小販們就開始高價出售紅玫瑰,賣賀卡的商店也擠滿了顧客,爭相選購用鮮花和紅心裝飾的賀卡。工會給女員工送花,晚上丈夫要準備晚飯,讓妻子得到休息。

QQ截圖20190227113915
越南夫妻(視覺中國)

中國婦女節的“她經濟”

說了這么多外國的事情,那么外媒眼中中國的國際婦女節,又有什么特色呢?

可能有人已經猜到了,關鍵詞就是“買買買”!

據路透社報道,中國商家正在通過國際婦女節賺錢。為吸引女性進行更多消費,很多店家把這一天稱為“女王節”或“女神節”。

新加坡《聯合早報》網站也表示,隨著中國女性收入與地位的提升,圍繞女性消費需求形成的“她經濟”,已經成為零售行業必爭的焦點。

圖7

說了這么多,小編還是要強調一下,婦女節最初的設立是為了慶祝婦女在經濟、政治和社會等領域做出的重要貢獻和取得的巨大成就。

所以大家可別忘了,在今天這個特殊的日子里,和你身邊的女性們說一聲:節日快樂!(文/孫之冰)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。