2019-03-22 10:19:40 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:專家表示,歌舞場面減少的一個原因是“主要居住在大城市、消費動向更容易被掌握的中等收入群體”已經成為電影的主要受眾。

參考消息網3月22日報道 日媒稱,印度是全球電影產量和觀影人數排名居前的電影大國。印度電影通常會包含動作、喜劇、愛情等多種元素,一直以來被稱為“大雜燴電影”。不過,那種突然響起一首歌、大家聚攏過來一起跳舞的熟悉場面正在減少。

據日本《朝日新聞》3月20日報道,出生于“寶萊塢”所在地孟買的普拉卡什今年39歲,2000年成為一名專業的電影舞蹈演員,日薪能有4000盧比(約合人民幣389元——本網注)。

不過從兩年前開始,普拉卡什每個月的工作天數減少到只剩4天,而以前他每個月有25天都要參加拍攝。他的一些同行有的已經改行去做了出租車司機或是快遞員。

謝克(音)是寶萊塢一個有著900名會員的舞蹈演員工會的負責人,他說:“很多舞蹈演員因為掙不到錢,跑到我這里來哭訴。”

報道稱,寶萊塢的電影中會頻繁出現所有演員集體歌舞的橋段,和故事發展脈絡基本沒什么關系。故事本身也多是勸善懲惡的主題,基本都是大團圓結局。

三傻大鬧寶萊塢

印度影片素有載歌載舞的傳統。(資料圖片)

在印度,電影被認為是最重要的娛樂形式,主要的觀影人群是那些每日疲于奔命、并未受惠于經濟發展的人。所以有人說,拍攝這樣的電影就是要讓觀眾把主人公的浪漫戀情和勵志故事投射在自己身上,從而忘記現實生活中的艱辛和乏味。而歌舞無疑是其中非常重要的表現形式。

熟悉印度電影的日本東北大學教授山下博司解釋說,歌舞場面減少的一個原因是“主要居住在大城市、消費動向更容易被掌握的中等收入群體”已經成為電影的主要受眾。他們中的很多人生長于上世紀90年代以后的印度經濟快速發展時期,受歐美價值觀的影響更多。

印度電影記者珀瓦納·蘇馬亞指出:“印度電影現在更重視故事性和倫理性,越來越多的作品開始聚焦女性和貧困等社會問題。”

大約3000萬的海外人口對于印度電影業也有著重要的影響力。據山下教授介紹,海外市場的電影票和DVD價格更高,帶來的收益也就更大。

報道稱,印度電影主要的海外市場在美國和英國,因為當地的印度裔人口多為社會上的成功人士。

蘇馬亞說:“我們能夠看到很多印度裔年輕人對他們的祖國知之甚少,他們當然不太能夠接受那種莫名其妙又唱又跳的橋段。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。