2019-03-22 10:55:30 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:這是一部由真人出演的電影,它的放映必須由腦電波開啟,如果你心不在焉,屏幕上就會一片空白。

參考消息網3月22日報道 你能想象你可以在看電影的同時修改它的情節嗎?英國導演理查德·拉姆丘恩的電影短片《此時此刻》(The moment)讓這個設想成為現實,這部電影根據觀眾的腦電波改變劇情,它可以有180億個版本。

劇照

《此時此刻》劇照(西班牙《世界報》網站)

據西班牙《世界報》網站3月20日報道,在3月14日至19日在西班牙巴塞羅那舉行的“腦電影節”上,《此時此刻》進行了展映。據悉,“腦電影節”展映的都是與大腦疾病相關的電影。

觀眾可以按照自己的思想控制電影嗎?拉姆丘恩做到了這一點,戴在觀眾頭上的帶有傳感器的耳機可以捕捉他的大腦活動。根據觀眾的注意力水平,電影屏幕上投射的內容會有所不同,因此電影情節幾乎是無窮無盡的。導演表示,這部22分鐘的短片可以演繹出180億個版本,這是因為在整個電影放映過程中,它的內容每隔6秒鐘就可以更改一次。

VCG41483098911

觀眾可以用腦電波控制電影(視覺中國)

不同的版本有哪些不同?為了證明這一點,西班牙《世界報》的記者戴上耳機進行了親身體驗。這是一部由真人出演的電影,它的放映必須由腦電波開啟,如果你心不在焉,屏幕上就會一片空白。

記者觀看了兩次電影,第一次是其他人戴上耳機,所以記者看到的其實是在他的腦電波指揮下放映的電影,第二次記者本人戴上耳機觀看。他的腦電波顯然正在修改屏幕上顯示的內容。

記者表示:“我實際上沒有做任何事情,我的想法也沒有反映在屏幕上,但有一種微妙的感覺,好像我的腦電波激活了導演設計的許多可能場景之一。比較兩個版本,我們認為第二個版本比第一個版本更具敘述性,計算機重新創建的內容更少,或許是因為我是第二次觀影的緣故。”

劇照2

同一時刻不同版本的《此時此刻》(西班牙《世界報》網站)

報道稱,《此時此刻》的創作靈感來自谷歌及馬斯克等科技大佬對人工智能的展望與期許,例如,他們相信“如果人類想在未來的人工智能時代幸存下來,可能需要接受神經植入來拓寬自己的思想”。所以影片中呈現的,便是那些不愿向這個“勇敢新世界”妥協的人所經歷的故事。

報道認為,這的確是個有趣的嘗試,但是實際上可能并不叫好。對于觀眾自己來說,擁有特別的觀影體驗或許還不錯,但是分享觀影感受卻沒法進行了。當一切歸于無聊時,所有電影都是一樣的。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。