2019-03-29 11:31:11 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:境外媒體稱,中國海軍在也門的迅速行動就如同向民眾保證,中國公民在全世界任何地方都會得到保護。

參考消息網3月29日報道 “祖國的強大不在于和其他國家簽訂免簽證協議,而是在危險時刻能把你帶回家。”

如今這句國人耳熟能詳的話,還記得它的來歷嗎?

對,這句話來自2015年網民對中國從也門撤僑行動的褒揚。

2015年3月29日,中國駐也門大使館開始有序組織中國公民撤離,中國海軍護航編隊多次趕赴也門執行撤離任務。

12天時間里,中國政府從戰火紛飛的也門安全撤離了900余名中外公民。

0329

2015年3月29日,中國海軍第十九批護航編隊臨沂艦抵達也門亞丁港,中國同胞看到祖國的軍艦激動不已。(新華社發)

高效有序完成撤離任務

讓我們回看當年的事發地——也門。2014年9月,也門胡塞武裝奪取首都薩那,后又占領也門南部地區,迫使總統哈迪前往沙特阿拉伯避難。2015年3月,沙特阿拉伯等國針對胡塞武裝發起代號為“果斷風暴”的軍事行動。

當時也門的形勢有多危險?2015年3月31日美國《紐約時報》網站的報道中記錄了一位當時中國援也門醫療隊隊員的感受。報道稱,胡塞組織武裝猛烈的防空炮火讓這位隊員心有余悸。他說:“來到也門后我還是第一次看見這么猛烈的炮火,外面的防空炮火像一條條火蛇,持續了幾個小時。”

面對惡化的局勢,中國政府當機立斷開始撤僑。

據媒體報道,時隔兩年后播出的六集大型政論專題片《大國外交》披露,發生在2015年的也門撤僑,是由習近平主席果斷下令動用軍艦的。

2017年8月30日的香港《星島日報》報道稱,《大國外交》的第一集《大道之行》中提到,2015年年初,也門安全局勢突然惡化,戰火迅速蔓延,600多名中國公民受困也門。專題片中,解說詞介紹道:“習近平果斷命令,中國海軍護航編隊即刻前往撤僑!這是我國第一次動用軍艦來執行撤僑的任務。”

據當時香港《成報》記載,2015年3月26日深夜,接到上級命令后,中國海軍立即組織臨沂艦、濰坊艦、微山湖艦向也門亞丁港海域機動。同時,編隊連夜部署各艦迅速由護航狀態轉入撤離任務準備狀態,完善艦艇靠泊、人員核準登艦、艦艇安全警戒、生活保障、衛生防疫等方案。

“自2008年以來,中國海軍一直在這個索馬里海盜侵襲頻發的海域為中國船舶進行護航。這是護航行動開始以來的首次暫停。”英國廣播公司網站當時的文章稱。

2015年4月3日的德國之聲電臺網站援引一位外交官的話說:“中國軍艦在正確的時間抵達了正確的地點。”

盡管存在風險,但中方人員不辱使命,高效有序完成了撤離任務。

據《成報》報道,當地時間2015年3月29日中午,中國海軍第19批護航編隊臨沂艦從也門亞丁港安全撤離了駐也門首批122名同胞和兩名中國公司聘用的外籍專家。所有撤離人員得到了駐吉布提大使館的妥善安置。隨著第二批400多人3月30日乘坐軍艦離開也門荷臺達港,至此,需要撤出的中方人員已全部撤離也門。

中國海軍抵達也門

2015年3月29日,中國海軍第十九批護航編隊臨沂艦抵達也門亞丁港。(新華社發)

充分體現外交為民理念

“這次也門撤僑行動引人注意是因為中國動用了人民解放軍海軍來保護中國公民。”2015年日本外交學者網站文章如是說。

在境外媒體看來,也門撤僑行動是中國政府外交為民理念的生動體現。

2015年3月31日的美國《華盛頓郵報》網站報道稱,中國海軍在也門的迅速行動得到國內民眾的稱贊,這就如同向他們保證,中國公民在全世界任何地方都會得到保護。而同一天美國《紐約時報》網站的報道也指出,中國用軍艦從沖突不斷的也門撤離了600多名中國公民。這場行動顯示北京從危險地區撤離公民的能力日益增強。

中國官兵用擔架運送行動不便的老人

2015年4月2日,中國海軍第十九批護航編隊臨沂艦抵達也門亞丁港,官兵用擔架運送行動不便的老人。(新華社發)

展現中國負責任形象

境外媒體不僅注意到中方及時撤離本國公民,還注意到,在也門撤僑過程中,中方還幫助至少10個國家從也門撤離了225名公民。

2015年4月3日德國之聲電臺網站報道指出,北京方面首次完成了在國際危機中協助他國撤離公民的專門行動。

受助國紛紛致謝。日本外交學者網站2015年4月6日報道稱,中國幫助多國公民撤離也門得到來自世界各地的感謝。

比如,據《今日巴基斯坦報》網站當年4月6日報道,時任巴外交部發言人的塔斯尼姆·阿斯拉姆說:“作為全天候伙伴,巴基斯坦和中國在確保巴公民安全撤離中的合作堪稱典范。”

也門撤僑展現中國負責任形象

2015年4月6日《參考消息》報紙截圖

中國這一行動不僅受到了當事國的感謝,而且向世界展現了中國軍隊的國際擔當。

美國《紐約時報》網站2015年4月8日以《也門救援任務事后證實對中國軍隊的形象大有裨益》為題報道稱,此次行動不僅撤出了600多名身在也門的中國公民,而且撤離了200多名外國公民。這是中國首次派出軍艦執行此類撤離任務。其他國家如此多的國民受到歡迎登上中國軍艦并被運送到安全地點——這一事實被外界認為有助于提高該國在處理國際危機時的形象。

四年過去了,也門撤僑行動不光為我們留下了寶貴的外交記憶,至今提及,仍讓人感到熱血沸騰。

正像當時一位網友所評價的那樣,“如果國家不夠強大,你無法想象這樣的事情”。 

外方人員有序登艦

2015年4月2日,中國海軍第十九批護航編隊臨沂艦抵達也門亞丁港,外方人員有序登艦。(新華社發)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。