2019-04-02 14:33:10 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:法國當時建塔的初衷只是為1889年的巴黎世博會提供觀景臺,而且計劃在使用20年后拆除。然而塔尖上的軍事通信設備和氣象站挽救了鐵塔被拆的命運。

參考消息網4月2日報道 外媒稱,位于法國巴黎的埃菲爾鐵塔迎來建成130周年生日。

據《德國之聲》網站4月1日報道,巴黎埃菲爾鐵塔建于130年前,如今它是巴黎城市的象征。然而當初剛建成時,它曾引起抗議和謾罵。

埃菲爾

法國巴黎埃菲爾鐵塔迎來130歲生日。新華社記者高靜攝

自1889年3月31日以來,埃菲爾鐵塔一直矗立在戰神廣場的西北端,每年吸引著約700萬名游客,成為世界上接待游客最多的景點之一。

建造者自掏腰包

據報道,300米高的埃菲爾鐵塔建成之時,是全世界最高的建筑。法國當時建塔的初衷只是為1889年的巴黎世博會提供觀景臺,而且計劃在使用20年后拆除。然而塔尖上的軍事通信設備和氣象站挽救了鐵塔被拆的命運。

鐵塔的建造者,工程師埃菲爾自己承擔了780萬法郎(當時約合人民幣900萬元——本網注)建設費用的主要部分。

此外,他還用個人資產為世博會的及時開幕做擔保。然而,由于前來參觀的游客數量驚人,第一年他就賺回了全部的開支。

埃菲爾鐵塔的建造使用了約1.8萬個鍛造鐵件,250萬個鉚釘,總重量達1.001噸。

此外,每7年要手工為鐵塔刷一遍特殊顏色的涂料,總面積達25萬平方米,刷一次涂料需要一年半的時間。

紀念活動

多項活動在埃菲爾鐵塔舉行,為這座宏偉建筑慶生。新華社記者高靜攝

建造埃菲爾鐵塔耗時兩年零兩個月。巴黎藝術家批評鐵塔像一個巨大的、陰沉的工廠大煙囪聳立在巴黎。但是隨著1889年3月31日的對外開放,抗議的呼聲幾乎戛然停止。

每天夜晚,鐵塔上有20萬盞燈閃閃發光。在一些特殊的日子,如7月14日法國國慶節,鐵塔的上萬盞燈都會閃耀著光芒。

埃菲爾鐵塔鮮為人知的事情

埃菲爾鐵塔3

這是2019年3月30日在法國巴黎拍攝的埃菲爾鐵塔。新華社記者高靜攝

美國《哥倫布電訊報》盤點了一些關于埃菲爾鐵塔鮮為人知的事情:

1、鐵塔上曾經有一家報紙印刷廠

在1889年的世界博覽會期間,法國一家報紙在埃菲爾鐵塔三樓設立了一個小型印刷廠,每天為游客提供紀念版報紙。

2、頂部有一間公寓

鐵塔建造者古斯塔夫·埃菲爾用作辦公的私人公寓位于塔頂,他在那里招待貴賓。

3、你可以在埃菲爾鐵塔用氣球發送明信片

作為1889年世界博覽會期間的促銷活動,游客可以購買附在氣球和小型降落傘上的紀念明信片。參觀者在明信片上寫下一個地址,再將氣球放到空中。但不知道這些明信片中有多少曾經到達預期的地址。

4、油漆顏色有差別

因為塔的較高部分與較亮的天空相對,所以青銅漆的顏色比靠近地面的顏色略深。這是為了給人鐵塔顏色一致的印象。

5、你可以在頂部享受氣泡酒

埃菲爾鐵塔頂層設有香檳酒吧,起價約15美元(1美元約合人民幣6.7元——本網注)一杯香檳。

6、晚上不那么擁擠

埃菲爾鐵塔晚上的游客比白天少得多。鐵塔全年開放,晚上最后入場時間為晚上11點,在夏季旅游高峰期,鐵塔還延長開放一小時。

7、19世紀的電梯仍在運營中

兩臺建塔時原有的電梯仍在運行。設備雖然經過更新,但它基本上與一個多世紀以前使用的技術相同。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。