2019-04-02 15:16:05 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:“時光機器”項目的目的是制造一種類似谷歌的搜索引擎,并且該引擎的搜索范圍將跨越歐洲2000年的歷史。

參考消息網4月2日報道 美媒稱,科學家用人工智能(AI)和X射線解密古代社交網絡。

據美國《連線》月刊網站3月21日報道,卡塔魯奇婭·薩沃納里奧的遺囑在威尼斯國家檔案館保存了650多年,從未有人讀過它。學者們不明白,為什么這份寫于1351年的文件從未被打開過?

但對物理學家福齊亞·阿爾貝廷而言,這份6頁紙的文件正好適合做實驗。

阿爾貝廷目前在意大利的恩里科·費米研究中心工作。她希望不解封這份遺囑而讀取其內容,她的辦法是利用X光透視。在2017年的一次演示中,阿爾貝廷和她的團隊用X光照射這份文件,以此方法為其中的文本拍照。然后,利用一些算法,他們以數字手段展開這6頁紙,從而清晰地重制其中的手寫單詞。

他們尚未完全弄清楚這份文件的內容。阿爾貝廷說,薩沃納里奧使用了一種舊的意大利語形式,與他們合作的檔案官員還在解讀這種語言。但這一技術應該可以幫助歷史學家在不損害物品本身的情況下研究文本。阿爾貝廷說:“另外閱讀這份遺囑的唯一途徑是將它剪開。”

跨越歐洲2000年歷史

阿爾貝廷正在參與一個稱為“時光機器”的項目。該項目的目的是制造一種類似谷歌的搜索引擎,并且該引擎的搜索范圍將跨越歐洲2000年的歷史。

洛桑聯邦理工大學的計算機科學家弗雷德里克·卡普蘭說,為了做到這一點,研究人員計劃對歐洲各個城市的檔案文件進行數字化處理,并將它們納入一個數據庫。卡普蘭將領導“時光機器”項目的合作事務。卡普蘭認為,最終歷史學家可以利用阿爾貝廷的X光技術在一個自動化程度很高的過程中掃描大量未打開的大部頭書。然后,他們可以將這些掃描結果輸入卡普蘭團隊正在開發的一個由人工智能推動的文本識別算法中。該算法將自動把有關文本送入一個數據庫。

VCG41135627372

圖片來源:視覺中國

“時光機器”不只是時髦的應用。它巨大的數據庫將讓歷史學家在更長的時間跨度和更大的地理范圍中研究社會組織模式。該項目是過去幾年來一種新趨勢的一部分。近幾年,有越來越多的歷史學家試圖使用數據科學來從舊文本中發掘新信息。奧地利科學院的歷史學家約翰內斯·普賴澤爾-卡佩勒說,當歷史學家為他們的科研項目申請研究基金時,“你要建立一個數據庫并做一些網絡分析,這幾乎是一個必要條件”。

例如,萊頓大學的歷史學家茜爾德·德韋爾特和她的團隊已經建造了一個工具。該工具會在數字化的中國和朝鮮文本中自動標記人名、地名和時間。他們已經設計了數據庫,這樣它可以同地圖繪制軟件相連,以便更容易直觀地展示人如何在時空中移動,以及思想如何在時空中傳播。

數據科學防止“擇優挑選”

這種基于數據的方法可以就過去提供一種新鮮的視角。普賴澤爾-卡佩勒說,傳統上,歷史學家使用敘事來理解過去,并把他們的重點放在“大人物和重要地方”上。這種框架可能導致“擇優挑選”,這樣學者們只會強調支持他們敘事的案例。他說,在歷史研究中,擇優挑選依然經常發生。

數據科學會部分地防止這種主觀性。普賴澤爾-卡佩勒說:“如果你系統地搜集證據并將它們放進一個數據庫,你會擺脫擇優挑選。”這可以讓歷史學家避開占支配地位的敘事。例如,普賴澤爾-卡佩勒繪制了一些網絡來識別拜占庭帝國文件中的重要角色。這些人在對這些文件的初步閱讀中顯得并不起眼。他說:“他們不是最容易受到關注的人。但他們總是存在于背景中,將各個人群聯系起來,而本來這些群體可能不會被聯系起來。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。