2019-04-03 08:50:20 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:報道稱,人工智能(AI)程序可以臨摹19世紀的著名肖像畫,可以改變原畫的風格,可以模仿已去世的大師的作品達到亂真的地步。

參考消息網4月3日報道 外媒稱,人工智能(AI)程序可以臨摹19世紀的著名肖像畫,可以改變原畫的風格,可以模仿已去世的大師的作品達到亂真的地步。

據西班牙《先鋒報》網站3月31日報道,看到這些,我們不禁要想,模仿人類大腦的新技術(人工智能)的作用是否僅限于造假或者鑒定真品?它的創作是藝術嗎?

對此,市場已經作出了一半判決,因為收藏家們已經開始購買和收藏AI作品了,另一半的判決則由20世紀最著名的藝術家安迪·沃霍爾作出,他說過:“只要包含了你自己的創作,即是藝術”。事實是,人工智能為我們打開了更多的可能性。

VCG41551987841

圖片來源:視覺中國

報道稱,由一位藝術家、一位信息專家和一位經濟學家組成的AI繪畫小組創作了一幅模仿英國畫家弗朗西斯·培根作品的模糊的肖像畫,雖然清晰度沒有達到畫家本人的高水平,但小組信息專家烏戈·卡塞列斯-杜普雷表示,這其中包含了很多工藝,他說,“使用和應用AI算法需要大量的工藝,因為它們非常不穩定且不可預測。它們中的大多數都不能很好地運作,所以要得到有趣的結果要付出很多努力。你需要花很多時間來調整它們才能達到效果”。

造型藝術家在不久的將來需要擔心他們的工作嗎?實際上前方出現的是一個聯盟,而不是競爭對手。這就是著名法國藝術家菲利普·帕雷諾的感受,他已經將AI應用于自己的作品、電影和裝置中。馬里奧·克林格曼則成為第一位依靠AI創作出的最終作品獲得“流明數碼藝術大獎”的藝術家。倫敦成為AI與藝術家之間這種友誼關系的展示中心,維多利亞和阿爾伯特博物館以及不少畫廊已經開始進入這一領域。

VCG111173038794

2018年10月22日,美國紐約,人工智能創作的畫作《埃德蒙·貝拉米肖像》。(視覺中國)

報道稱,英國倫敦巴比肯藝術中心將從5月16日開始舉辦一場AI展覽,探索人類與AI之間的關系,克林格曼等藝術家、麻省理工學院的技術專家以及英國樂隊“大舉進攻”(Massive Attack)將會出席這次展覽,該樂隊從20年前就開始尋找能夠幫助他們創作的永不會厭倦的新繆斯。

何塞·路易斯·德比森特是專業的研究人員,他擅長分析技術、社會創新、藝術與設計之間的關系,具有豐富的布展經驗。在他看來,“使用AI繪畫是新近才興起的潮流”,但德比森特強調,“這只是自動系統在概念藝術、音樂等領域得到應用后的進一步拓展”,他指出,所有這些幫助創作的系統以及人工神經元電路的應用“不會取代藝術家。我們也不應該認為,只有藝術家才有創造精神”。在他看來,實驗越顛覆,藝術效果越有趣。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。