2019-04-03 13:04:42 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:開羅市中心的優雅和聲望正在消亡,因為單向街道和曾經的宮殿都破敗不堪,出售廉價服裝和零碎物品的商店紛紛進駐。

參考消息網4月3日報道 法媒稱,隨著埃及準備在沙漠中新建首都,擁有歐洲人設計的古老建筑的開羅市中心正在竭力保護其文化遺產。

埃及1

在埃及首都開羅拍攝的伊斯蘭古城一角。新華社記者趙丁喆攝

據法新社4月2日報道,漫步這一地區,行人會穿梭在融合了伊斯蘭和歐洲特色、新古典主義立柱以及華麗裝飾的建筑物之間。

但它的優雅和聲望正在消亡,因為單向街道和曾經的宮殿都已破敗,出售廉價服裝和零碎物品的商店紛紛進駐。

建筑歷史學家、導游志愿者艾哈邁德·賓達里在一群游客中說:“一些建筑處于嚴重破敗狀態。”

埃及2

在埃及首都開羅拍攝的伊斯蘭古城一角。新華社記者趙丁喆攝

據報道,在開羅市中心、與解放廣場接壤的這一地區通常被稱為赫迪夫開羅,這個名字來源于赫迪夫伊斯梅爾·帕夏,他是19世紀中葉統治埃及的奧斯曼帝國統治者。他在巴黎之行中受到啟發,將開羅變成一個具有歐洲影響力的現代化大都市。

該地區的大街小巷、建筑外墻和青銅雕像都讓人想到法國或意大利的首都,這里長期以來一直擁有活躍的文學咖啡館,也有政府部委的辦公大樓。

報道稱,當局傳統上一直小心翼翼地確保這些建筑保持其風格,在這個擁有約2000萬居民的城市中,許多人都很喜歡這個地區。

開羅古跡修復項目負責人麗哈姆·阿拉姆說,自2014年以來,根據赫迪夫開羅的一項計劃,已經修復了大約350棟建筑。

她警告說:“我們必須維護這個歷史街區,這樣它將來才不會變成貧民窟。”

埃及3

在埃及首都開羅拍攝的維護中的愛資哈爾清真寺一角。新華社記者趙丁喆攝

私營部門也參與到保護市中心的努力中來。

據報道,2008年,當地一家建筑公司的一群商人成立了一個分支機構,以恢復市中心的文化遺產。

總經理卡里姆·沙菲說:“我們發現,保護開羅市中心的最好辦法是要有經濟回報。”該公司購買了市中心32棟建筑以及一家電影院。

一些專家指出,這并不完全是為了賺錢的投資,它是要恢復一些重要的場所。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。