2019-04-03 13:10:52 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:達芬奇的解剖圖顯示了剖視圖和多視圖,這在他的時代非同尋常,但與現代機械制圖和畫法幾何類似。

參考消息網4月3日報道 澳大利亞“對話”網站4月1日刊登題為《再提達芬奇:一位15世紀的藝術家是如何仔細研究人體的》的文章,文章摘編如下:

今年是萊昂納多·達芬奇逝世500周年。這位藝術大師對人體非常著迷。他非常鄙視那些懶得學習解剖學的畫家,這種情緒因他“把裸體人物畫得像塊木頭,完全沒有美感,因此你會認為你在看一袋子核桃而不是人體”的批評而幾乎顯露無遺。

他的人體畫設想了一些非常不同的東西(活生生的機械力學),并結合他在許多調查領域探索過的想法,包括動物和人類解剖。在這一過程中,他提出了許多令現代科學家們傷透腦筋的問題,從人體力學到人類機械體的可能性。

VCG11385671160

2006年5月20日,達芬奇科技展在北京自然博物館舉行。這是達芬奇人體解剖素描草圖。(視覺中國)

達芬奇沒上過大學,只接受過隨意和非正規的教育。他對人體的認識主要靠自學,很大程度上是經驗性的。

達芬奇的筆記本上充斥著各種各樣的想法,包括論文、草圖和雜記。在這些混亂的想法中,我們看到了達芬奇對人體的興趣,他通過解剖來探索人體。達芬奇的解剖圖顯示了剖視圖和多視圖,這在他的時代非同尋常,但與現代機械制圖和畫法幾何類似。

正如他寫的那樣:“如果你想徹底了解人類的每個部分,在解剖學上,你需要從不同方位看它,從下面、上面和側面以及反面來考慮它,并探索每個身體部件的起源。”

達芬奇總是會跳出傳統格局去思考。他的方法將解剖學與工程學聯系起來,他對機械的興趣與他對動作的著迷有關。他的作品形象地展示了機器、動物和人類的各個部件是如何動作的,力量是如何從一個部件傳到另一個部件的。他設計出了各式各樣的自動裝置,目擊者稱,他將其中一些自動裝置變為現實。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。