2019-04-06 00:17:01 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:八年來,每天晚上奧巴馬都會讀十封由“總統通訊辦公室”(OPC)成員選出的國民來信。他是首位堅持每天讀信回信,并為此建立明確機制的美國總統。

參考消息網4月6日報道 在這個不寫信的網絡時代,你能想象每天都有上萬封信寄到白宮,而總統也愿意每天抽出十封信閱讀并回信嗎?

據臺灣聯合新聞網3月29日報道,在美國前總統奧巴馬執政的八年內,白宮每天都會收到上萬封民眾來信。八年來,每天晚上奧巴馬都會讀十封由“總統通訊辦公室”(OPC)成員選出的國民來信。他是首位堅持每天讀信回信,并為此建立明確機制的美國總統。

奧巴馬

美國前總統奧巴馬 (美聯社)

新書《親愛的奧巴馬總統(To Obama)》收錄了上百封美國民眾與奧巴馬的通信,展現了奧巴馬執政時期的政策、影響,以及民生百態。

據報道,奧巴馬自參議員時期就常收到選民的陳情信,因此固定閱讀民眾信件的念頭開始發芽。

他的助手彼得說,這已經不是個寫信的時代了,若有人還愿意坐下來、認認真真地寫信給你,那你就應該嚴肅以對。

于是彼得設置了“總統通訊辦公室”(OPC)。OPC總共有50名職員、36名實習生和300多位輪值志愿者,他們每天閱讀從美國各地寄來的一萬多封信,加上無數電子郵件和社區留言,并從中挑出十封讓奧巴馬過目。這就是著名的“每日十信”計劃。

八年來,OPC收到8000萬封寫給奧巴馬的信,猶如8000萬頁國家日記。

奧巴馬書封

《親愛的奧巴馬總統》書封(資料圖)

一個孩子寄來她畫的貓;一位母親寄來她孩子的成績單,告訴奧巴馬:“全科都拿到了A,棒極了,對嗎,總統先生?”;一個女孩不希望媽媽被遣返,拜托總統可不可以幫幫她;一個囚犯承認自己販賣可卡因,但他希望總統知道他并不是個沒有希望的人:“我有夢想,總統先生,大夢想。”

報道稱,有失業的老師因為奧巴馬回復她“我在為你加油”而重拾生活的勇氣;有女兒自殺的父母因為看到奧巴馬親筆寫下了女兒的名字,相信在那短暫的幾秒,自己的寶貝曾活在總統心中。

奧巴馬表示:“每天讀信能讓我記得,擔任總統時重要的不是我自己,重要的不是白宮的政治算計,不是政治分數;重要的應該是外面正努力生活的民眾,他們有的正在尋求幫助,有的則很生氣我把事情搞砸了……”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。