2019-03-19 00:02:01 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅 作者:董一凡
核心提示:相較于西方媒體過度渲染所謂的“經濟競爭”、“系統性競爭者”等話語意涵,事實上報告更為重要的則是體現了歐盟方面對于中歐關系全面而深刻的思考與重新審視,在“不變的基本面”之下尋求進一步超越雙邊,攜手開拓中歐合作面的多邊乃至全球維度。

參考消息網3月19日報道 不久前,歐盟委員會發布了一份《歐中關系戰略展望》的對華報告,提出針對中國的10項行動計劃,引發西方媒體廣泛關注,部分觀點認為其代表了歐盟欲加強對華經濟競爭,甚至標志著歐盟對華立場的全面轉變。

然而,“狼”真的來了嗎?

內涵較中歐關系更為深遠

客觀而言,這份報告反映了在國際形勢面臨深刻變局的大背景下,歐洲的擔憂和焦慮有所上升。不可否認,該報告確實提到要實現更加平衡、對等的中歐經貿關系,這彰顯了歐盟方面在中國不斷上升的實力和巨大開放機遇面前的復雜心態。

不過,相較于西方媒體過度渲染所謂的“經濟競爭”、“系統性競爭者”等話語意涵,事實上報告更為重要的則是體現了歐盟方面對于中歐關系全面而深刻思考與重新審視,在“不變的基本面”之下尋求進一步超越雙邊,攜手開拓中歐合作面的多邊乃至全球維度。

報告整體基調更為強調歐中各領域合作的重要性,這也是歐盟對華政策的重要目標。正如文件開篇所說“歐盟和中國保持著持久的聯系……雙方均致力于建立全面戰略伙伴關系”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。