2019-03-21 00:06:01 來源:參考消息網 作者:崇珅
核心提示:臺灣《旺報》3月20日刊文評價,華為的成功,并非美國的打壓就會被抹煞。用軟實力說話,在國際專利申請上勇奪世界第一,可說成功反擊美國威逼,打了漂亮的一仗。

參考消息網3月21日報道 最近幾天,美國資深政界人士、前共和黨眾議員邁克·羅杰斯感嘆“圍剿”華為“我們快無計可施”后,一項最新的“證據”或許將令美國的這一計劃再受打擊。

世界知識產權組織(WIPO)3月19日最新發布的2018年專利國際申請數量顯示,華為遠遠領先于其他公司,專利數量是第二位的日本三菱電機的約兩倍。

《日本經濟新聞》網站介紹,華為繼2017年之后連續兩年排在首位。2018年的特點是5G相關申請數量增長明顯。據悉,在華為的專利申請中,約三成與5G相關。

另有數據顯示,當前,華為已經擁有超過8萬項專利,其中,在美國就注冊了1.1萬多項專利。

此外,歐洲專利局3月12日發布的一份報告也顯示,在2018年數字通信領域的專利申請企業排行榜上,華為公司位居首位。

中國現代國際關系研究院美國研究所學者李崢對參考消息網稱,華為對研發領域的投入有目共睹,遠遠超過其國內外競爭對手。在如此高的研發經費支持下,產生出大量科研成果及知識產權并不意外。當前,華為已不是追趕型企業,而是業界領先型企業,因此更愿意通過申請專利的方式保護自身知識產權,這也是華為與國際通行準則對接的方式之一。這些專利可以讓華為與其商業伙伴展開相互授權,以降低華為使用其他公司專利的成本,有助于華為在國際競爭中抵御逆境。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。