2019-03-24 00:02:01 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅 作者:孫立鵬
核心提示:美國此番貨幣政策調整,信息量巨大,不僅對人民幣的短期走勢產生一定影響,而且可能給未來人民幣的長期國際化發展帶來客觀機遇。

參考消息網3月24日報道 美國東部時間3月19日至20日,美聯儲召開議息會議,再次放緩加息步伐,并釋放多個重要貨幣政策信號,“鴿”聲嘹亮,“鷹”霾盡散。不僅對美國和全球經濟影響深遠,也將一定程度影響著人民幣的未來走勢和表現。

美國這一舉動“信息量巨大”

此次會議上,美聯儲不僅發布了貨幣政策聲明、預測“點陣圖”,還宣布了資產負債表正常化的原則和計劃,對美國未來貨幣政策走向進行了較為清晰的詮釋。從中透露出三大信息:

首先,加息步伐再次放緩,緊縮貨幣政策周期接近尾聲。美聯儲宣布維持聯邦基金利率2.25%至2.5%水平,按兵不動在意料之中。但同時,美國聯邦公開市場委員會(FOMC)將聯邦基金利率中位數預測值,從2018年12月的2.9%調降至當前的2.4%,并保持2.8%的長期平均水平。這意味著,美聯儲年內可能的加息次數從兩次降至0,未來兩年或仍有1到兩次加息空間,之后就要“見頂”。雖然預測值處于動態調整之中,但整體趨勢已經明顯,美聯儲加息大周期到了最后的尾聲。

其次,尚難判定貨幣政策拐點已現。美聯儲公布聲明后,芝加哥商品交易所預測,年內降息25個基點的概率提升到了28.5%。但這并不足以說明貨幣政策拐點到來,針對美國經濟形勢、就業狀況和通脹水平,美聯儲需要做的是相機抉擇。美聯儲主席鮑威爾反復強調,當前經濟數據很難判斷未來貨幣政策走勢,需要保持足夠的耐心。因此,美聯儲繼續保持降低利率水平,釋放超級“鴿派”信息,意在引導市場預期、提振投資者信心,但還沒有下定貨幣政策轉向的最后決心。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。