2019-04-04 12:07:35 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:香港媒體稱,中國的人工智能先行者們在此過程中事實上是在打造一批新型跨境車企。

參考消息網4月4日報道 香港《南華早報》網站4月3日刊文稱,美國麥肯錫公司的數據顯示,到2040年,中國的自動駕駛汽車將占全國客運公里總數的66%,產生兩萬億美元的市場收入。

報道稱,中國計劃到2030年使經濟從傳統制造業轉變成人工智能的領導者。決策者認為,自動駕駛汽車是該計劃的一個支柱,具有重要意義。

但是,報道認為,把無人駕駛汽車變為現實的道路漫長而曲折。中國的許多優秀企業家都承認,中國目前缺乏能把自動駕駛的所有環節串聯起來的研究和工程方面的人才。

報道稱,彌合這個日益擴大的鴻溝殊非易事,中國車企都創造性地尋求技術知識和“智慧資本”,主要是在美國和以色列。

報道稱,中國自動駕駛汽車主力企業獲取技術知識的一個途徑,是在依然占據著自動駕駛技術霸主地位的美國硅谷設立研發中心。中國汽車制造商和直接向它們提供零部件和系統的一級供應商還有一個策略,那就是與以色列和美國的初創公司合作打造無人駕駛汽車的眼睛、大腦和連通性。

報道介紹,跨境風險投資活動——特別是美國投資者參與中國境內企業的融資——在2018年達到頂峰。這些數字說明中資企業日益渴求美國資本及其帶來的額外價值。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。