2019-04-05 15:45:23 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:外資將掌握JDI近五成的表決權,而日本官民合資基金INCJ(原日本產業革新機構)不再是最大股東。

參考消息網4月5日報道 日媒稱,日本大型液晶面板制造商JDI決定接受三家中企聯盟出資,這意味著中企將掌握JDI近五成的表決權。

據《日本經濟新聞》4月4日報道,正在進行經營重組的日本顯示器公司(JDI)3日與中國大陸和臺灣的三家企業聯盟達成基本協議。外資將掌握JDI近五成的表決權,而日本官民合資基金INCJ(原日本產業革新機構)不再是最大股東。

報道稱,被收歸上述企業聯盟旗下后,JDI的重組將取得進展,但這也意味著通過整合日本大型電子企業而誕生的“日之丸液晶聯盟”遭遇挫折。

JDI在智能手機中小尺寸液晶面板生產領域是世界大牌企業。它是在日本經濟產業省主導下,于2012年通過合并日立制作所、東芝和索尼的相關業務而成立的。憑借當時日本產業革新機構的2000億日元出資,JDI完善了生產體制,把重振日本的液晶面板產業作為目標。

但是,JDI在與亞洲企業的投資競爭中失敗,且向新一代有機EL面板的過渡行動也較遲緩。2015財年(截至2016年3月)銷售額曾接近1萬億日元,最近下降三分之一,出現了持續虧損。

另外,償還美國蘋果公司的債務也成為沉重負擔,公司資金周轉持續困難。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。