2019-04-06 00:17:01 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:日本媒體報道,日本企業進駐非洲的動作遲緩。除了有著深厚歷史淵源的歐美外,中國最近也明顯加大在非洲的投資攻勢。日政府制定的非洲外交未能按照設想推進,與中國的競爭還將繼續。

參考消息網4月6日報道 日本媒體報道,日本企業進駐非洲的動作遲緩。除了有著深厚歷史淵源的歐美外,中國最近也明顯加大在非洲的投資攻勢。日本的投資偏重于市場相對較大的南非和埃及等部分國家。日本政府制定的非洲外交未能按照設想推進,與中國的競爭還將繼續。

《日本經濟新聞》網站4月2日報道,根據日本貿易振興機構(JETRO)的統計,日本2017年底對非洲的直接投資余額為78億美元(1美元約合6.7元人民幣),與中國的差距非常明顯。

報道稱,按國別來看日本對非洲的投資,南非達到6999億日元(100日元約合6.1元人民幣),僅一個國家就占到整體的四分之三。日本的投資大都是為了開拓當地市場。

報道介紹,日本政府也在17個資源豐富國家的駐當地大使館里任命了“能源與礦物資源專門官”,負責信息收集和企業聯絡工作,但尚未促成資源權益的取得。

報道稱,日本1993年在東京舉辦了首屆非洲開發會議。非洲開發會議是由日本和聯合國、世界銀行聯合舉辦的,會議主題不僅僅是經濟合作,還涵蓋了傳染病對策、環境問題等廣泛主題。

報道介紹,非洲開發會議一開始是每五年舉辦一次,2013年以后改為三年一次。原因就是中國創辦的“中非合作論壇”每三年召開一次。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。