2019-01-25 00:06:02 來源:參考軍事 責任編輯:馬騏騑 作者:李克寬
核心提示:2018年的韓軍可謂“長袖善舞”:一邊在裁軍、減少演習、拆除非軍事區哨所等方面做足文章,同時又不斷加緊主戰裝備更新迭代。

參考消息網1月25日報道 2018年的韓軍可謂“長袖善舞”:一邊在裁軍、減少演習、拆除非軍事區哨所等方面做足文章,配合南北關系回暖的外交氛圍。與此同時,其又不斷加緊主戰裝備更新迭代,3種骨干武器體系建設持續推進,大批新銳艦艇下水或列裝海軍。2018年,韓國軍情動態“很有戲”。

將領任命 不拘一格

2018年,韓國高級軍事將領與往年一樣經歷了走馬燈式的輪換,但這撥新上任的將軍們更年輕,出身也更加多元,顯示出文在寅政府用人不拘一格的特點。

2018年6月22日,駐韓美軍第8集團軍副司令金泰業的就職儀式在平澤美軍基地內舉行。這是韓國將領首次擔任駐韓美軍主力部隊高級指揮職務,目的在于鞏固韓美同盟。金泰業歷擁有豐富的國際交流經驗,遴選出這種“外交式”將領到美軍任職的做法無疑是正確的。但考慮到美韓同盟中兩國地位并不平等,這個職位所擔負的重點任務估計更多是協調關系、化解分歧,金泰業這個副司令當起來想必不會輕松。

2018年9月21日,韓國原空軍參謀總長鄭景斗就任韓國新一屆國防部長。1960年出生的鄭景斗是個很有“學術范兒”的將軍,平時最愛鉆研各種理論書籍,還時常以軍人身份參加學術界活動。鄭景斗獲防長提名后,韓國KBS電視臺爆料稱前者涉嫌論文剽竊,但高層當局力挺鄭景斗,稱其“作為國防領域專家,在軍事作戰和國防政策方面經驗豐富,追求變化和發展,辦事雷厲風行。”相信他就任后能提升韓軍聯合作戰能力、鞏固韓美同盟并大力推進國防改革。最終,鄭景斗順利就任防長。

2018年11月22日,鄭景斗就任后僅2個月,就大刀闊斧地啟動了軍方高層人事變革,尤其推進將領年輕化成為主旋律。以韓國海軍為例,新任參謀總長沈承燮畢業于韓海軍士官學校第39期,比前任小4期,明顯屬于破格提拔。除了他之外,韓海軍所有39期(含)以前的在役高級軍官全部退役。沈承燮麾下2員干將——新任參謀次長權爀民(1962年生)和新任作戰司令樸基慶(1963年生)都是第40期畢業生。此番“大換血”后,整個韓海軍核心指揮層平均年齡一下子年輕了4至5歲。

資料圖片:駐韓美軍平澤基地資料圖,可見駐扎的美軍“長弓阿帕奇”武直機群。(韓聯社)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。