2019-01-28 00:01:01 來源:參考軍事 責任編輯:馬騏騑 作者:李彥彬
核心提示:2018年,南亞整體安全形勢穩定,各國軍事現代化不斷推進,雙邊/多邊防務合作開展得有聲有色。

參考消息網1月28日報道 2018年,南亞整體安全形勢穩定,各國軍事現代化不斷推進,尤以印度最為突出。印巴同意落實停火協議,兩國緊張關系趨緩。此外,在“印太戰略”背景下,美日等域外國家不斷強化與南亞各國軍事合作,印度、斯里蘭卡等國則因勢利導,力求實現自身軍事利益最大化。

將領換屆穩步推進 60后漸成主力

縱觀2018年南亞各國軍隊高層人事動態,以正常的升遷、輪換為主,一批年富力強的“60后”將領被陸續提拔出任印度、巴基斯坦、孟加拉國的重要軍種主官。

2018年3月19日,穆賈希德·安瓦爾·可汗(Mujahid Anwar Khan)上將升任巴基斯坦空軍參謀長。安瓦爾于1983年12月加入巴空軍,駕駛過F-16、殲-6、FT-5、T-37和MFI-17等多型軍機。值得注意的是就在他履新前不久,據《巴基斯坦日報》2018年2月28日報道稱,巴基斯坦空軍第6支“梟龍”戰斗機部隊組建完畢,正式番號為第28“鳳凰”中隊。據悉,其將部署在俾路支省,重點承擔保衛中巴經濟走廊的任務。與此同時,巴基斯坦還高調慶祝第100架梟龍戰斗機加入現役,該型戰機已超過美制F-16戰斗機,成為巴空軍裝備數量最多的4代戰斗機。

資料圖片:巴基斯坦空軍JF-17“雷電”(“梟龍”)戰斗機。(圖片來源于網絡)

2018年6月12日,麥西哈扎曼·塞爾尼巴升任孟加拉國空軍參謀長。與巴軍同行一樣,他也駕駛過中國制造的殲-6、殲-7,以及俄制米格-29和蘇-30MKI戰斗機。值得一提的是,他還曾就讀于中國國防大學。

2018年6月26日,阿齊茲·艾哈邁德(Aziz Ahmed)升任孟加拉國陸軍參謀長。艾哈邁德出身炮兵部隊,極具改革思維。2012年12月至2016年11月他擔任孟邊防軍司令期間,就對所轄部隊進行了大刀闊斧的改革,進一步完善了“地區總部-邊防營-邊防哨所”3級邊防體制,還招募了100名女兵,這在孟邊防軍歷史上尚屬首次。

2018年6月1日,迪吾萊·安布(Devraj Anbu)升任印陸軍新任副參謀長。安布的任職經歷、作戰經歷十分豐富,過去30多年里印度歷次重大軍事行動都少不了他的身影,比如1987年印度出兵斯里蘭卡打擊猛虎組織的“帕萬行動”、2001至2002年針對巴基斯坦的“帕拉克拉姆行動”。

2018年10月1日,阿布依·克利須那(Abhay Krishna)升任印陸軍中部軍區司令,他參軍37年來,不僅歷任各級指揮官,而且任職單位和部隊涵蓋印陸軍各軍區和不同兵種,既指揮過機械化部隊,也擁有邊防、平叛、反恐的實戰經驗。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。