2019-03-19 00:13:02 來源:參考軍事 責任編輯:董磊 作者:馬騏騑
核心提示:近期,俄羅斯軍方開展了一項獨具“戰斗民族”特色的宣傳活動,在俄國內引起強烈反響。

參考消息網3月19日報道 俄羅斯民族素以尚武精神著稱,對本國的軍事歷史和榮譽抱有高度的敬仰與尊崇。而隨著近年俄羅斯外部軍事威脅和海外行動增加,俄官方也不斷致力于塑造愛國風尚、提振國民士氣,在文化傳統與現實需求的雙重推動下,一大批形式新穎、內容引人注目的軍事宣傳手段應運而生。近期,俄羅斯軍方就開展了一項獨具“戰斗民族”特色的宣傳活動,在俄國內引起強烈反響。

據俄羅斯國防部機關報《紅星報》網站報道稱,今年2月,俄國防部著手組織名為“敘利亞轉折點”的全國巡展。巡展期間,一列載有數百件俄軍在敘利亞軍事行動中所繳獲戰利品的列車,將在75天時間內行駛約2.85萬公里,到訪俄全境61座城市,每到一處都會舉辦展覽及公眾開放日活動。據《紅星報》網站介紹,這趟特殊軍列將駛抵俄本土“幾乎所有地區……從莫斯科到符拉迪沃斯托克,從塞瓦斯托波爾到摩爾曼斯克”,以此向俄民眾充分展示俄軍在敘利亞所取得的輝煌戰績。

從俄軍方重視程度和宣傳口徑來看,這次活動規格很高。《紅星報》網站就表示,俄軍在敘利亞的勝利是自“法西斯德國戰敗后70多年來,俄軍贏得的另一場空前勝利”。自2月23日巡展啟動,俄軍方就對該活動持續報道,軍列每抵達一座城市,俄國防部官網都會刊發專稿,詳細報道展覽情況和當地民眾的反應。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。