2019-03-23 00:07:00 來源:參考軍事 責任編輯:董磊 作者:黃晉一
核心提示:對比俄英美三國的無人坦克項目,可謂各有所長,相比之下俄軍的無人坦克在技術成熟度上或較歐美“略高一籌”。

參考消息網3月23日報道 據俄羅斯《俄羅斯商業咨詢日報》網站3月16日報道稱,俄羅斯烏拉爾機車設備廠總經理亞歷山大·波塔波夫表示:“自動駕駛或成為T-90MS坦克發展的下一階段目標。我們已擁有如此水平的數字保障能力,T-90MS坦克轉向無人版可謂水到渠成。”無人坦克的概念實際上由來已久,除俄羅斯外,美、英等多個大國都開展過相關研究,那么“無人坦克技術哪家強”?本文就此簡析。

俄羅斯堪稱“無人坦克”鼻祖 “旋風”無人戰車技術鋪路

據《俄羅斯商業咨詢日報》網站3月16日報道稱,俄羅斯烏拉爾機車設備廠總設計師安德烈·捷爾利科夫表示,T-90MS坦克的推出是全面更新俄軍坦克的必經階段之一,也是“俄坦克制造者對眼前挑戰所作出的回應”。總經理波塔波夫則表示:“T-90MS坦克的內部已實現整體數字化,下一步或將實現作戰裝備的操作自動化”。這位總經理之所以如此有底氣稱“T-90坦克實現無人化水到渠成”,是因為俄羅斯在相關領域已積累了一定的技術儲備。

圖為蘇軍于20世紀20年代研發的第一代無人坦克——由T-18輕型坦克改進而來的TT-18。

值得一提的是,俄羅斯在歷史上還是無人坦克(又稱“遙控坦克”)技術的“鼻祖”。蘇聯早在20世紀20年代后期就已開展對無人坦克的預研工作。1927年,蘇聯軍事電子技術學院對使用俄版雷諾坦克進行遙控操縱的方案進行了預研。同時,蘇聯中央有線通訊實驗室則對如何遙控操縱T-18輕型坦克開展研究。最初的遙控方式只有線控,且范圍僅數百米,并不具備實戰能力。

到了1931至1932年間,蘇軍開始以無線電遙控方式操控改進后的T-18無人坦克(后改稱TT-18)。測試中,受控的TT-18坦克能以4公里時速行進,經過改進后的遙控系統可以對TT-18坦克發出24種指令(左右轉向、前進、后退、開啟/關閉發動機、車載機槍開火等),遙控距離也達到了1500至2000米。蘇軍后來將相關技術用于T-26坦克的“無人版”TT-26爆破坦克(加裝有50毫米裝甲,可攜帶700千克炸藥),并將TT-26坦克于蘇芬戰爭中首次投入實戰。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。