2019-03-29 00:14:02 來源:參考軍事 責任編輯:馬騏騑 作者:黃晉一
核心提示:從美軍角度來講,在戰時利用轟炸機進行快速遠程精確布雷,封鎖敵軍港口,無疑能起到事半功倍的作戰效果。

參考消息網3月29日報道 據俄羅斯《消息報》網站24日報道稱,近來美軍B-52H戰略轟炸機頻繁逼近俄邊境開展作戰訓練,而其對俄軍構成的最大威脅已不是過去攜帶的遠程巡航導彈,而是威力大增的新型空投水雷。俄軍專家擔心,這種“傳統沉底水雷+GPS衛星增程制導組件”的新“致命組合”可令美軍轟炸機快速封鎖俄海軍基地出海口,從而將俄軍艦艇困于駐地內。那么,這種新型水雷性能如何?對俄軍又有多大威脅?本文就此為您簡析。

新水雷令B-52H“以一當四” 能從100公里外封堵港口

據俄羅斯《消息報》網站24日發表的題為《非局部意義的戰略:B-52飛臨邊界對俄有何威脅》的文章稱,美軍B-52H戰略轟炸機新配備的這種稱為“快速打擊-增程精確制導空投水雷”(下文簡稱“快投雷”),實際上是以美海軍20世紀70年代研發的Mk62/63“快速打擊”系列空投式沉底水雷為基礎,巧合的是這種水雷原先也是以Mk80航空炸彈改進而來,十分方便與“聯合直接攻擊彈藥”(簡稱JDAM)系列衛星制導組件進行整合。

在配備了“增程JDAM組件”(包括折疊滑翔翼模塊和GPS衛星定位系統)后,B-52H可從92公里外(根據轟炸機投放高度和速度不同,射程還能進一步增加)投放水雷后直接返航,而無需進入敵軍防空區內再行動。如果擔心B-52H過于高調的話,美軍也可選擇換用B-2隱身轟炸機在夜間秘密投放。

美軍B-52H轟炸機掛載的新型遠程滑翔水雷。

文章稱,B-52的這種布雷方式在過去是無法實施的,因為老版“快速打擊”水雷的空投方式與航空炸彈相同(水雷尾部設有減速傘或減速組件,確保能以合適角度入水),要想確保投放精度,轟炸機必須直接進入布雷區,并需保持低空飛行,還要多次往返,這大大增加了載機被擊落的危險性。

仍以B-52轟炸機為例,要想布設1個水雷場,至少需要4架B-52或者1架B-52往返4次,像“下五子棋”那樣多次低空飛越雷場,才能確保布雷精度和密度,不僅耗費大量機群和人力,而且搞不好在沒完成布雷前就“出師未捷身先死”。1991年1月18日“沙漠風暴”行動期間,美軍1架A-6攻擊機就是在執行伊拉克阿卜杜拉水道低空布雷任務時,被埋伏在當地的伊軍防空導彈擊落,2名美軍飛行員陣亡,迫使美軍叫停了后續航空布雷任務。

 過去B-52使用老式水雷進行航空布雷示意圖,酷似“下五子棋”,需要至少4架B-52或一架B-52反復穿越飛行四次才能確保布設精度和密度。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。