2019-04-02 00:08:01 來源:參考軍事 責任編輯:董磊
核心提示:美媒稱,日本決定國產F-3戰機采用“日本主導的技術”來開發,計劃于2030年代開始取代F-2戰機。

參考消息網4月2日報道 外媒稱,全日本新聞網3月26日發布的視頻顯示,日本正致力于研發國產第5代隱身戰機F-3,其雷達、發動機等關鍵技術正在研發中,計劃于2030年代開始取代F-2戰機。

美國防務博客網站3月28日報道稱,3月26日公布的視頻介紹,三菱電機有限公司正在開發新戰機的相控陣雷達,由F-2戰機的雷達改進而來。據多家日本媒體報道稱,新雷達的效能可媲美F-35使用的AN/APG-81雷達。

F-3隱身戰機的發動機則由石川島播磨重工公司(IHI)負責開發。這款名為XF9-1的發動機全長4.8米、直徑1米,推力超過15噸,與美國F-22戰機使用的F119發動機相當。

報道稱,日本曾于2007年向美國申請購買F-22戰機,但遭到拒絕,只能改買F-35。日本將F-35視作一種臨時替代方案,仍希望獲得F-22級別的隱身戰機,所以啟動了國產5代機計劃。2018年日本還曾詢問洛馬公司,能否幫助日本發展一款“F-22機身與F-35航電系統和發動機相結合的新戰機”(被戲稱為F-57)。但是該方案被指過于昂貴,而且存在關鍵技術轉讓的問題,最終日本決定國產F-3戰機采用“日本主導的技術”來開發。

資料圖片:日媒此前發布的F-3隱身戰機設想圖。(圖片來源于網絡)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。