2019-04-02 00:08:01 來源:參考軍事 責任編輯:董磊
核心提示:日媒稱,美國海軍計劃今年在日本長崎縣佐世保基地部署“美國”號兩棲攻擊艦,此舉意在防備周邊“突發事態”,而當地居民中也出現擔憂聲音稱“恐怕會卷入戰爭”。

參考消息網4月2日報道 日媒稱,美國海軍計劃今年在日本長崎縣佐世保基地部署“美國”號(LHA-6)兩棲攻擊艦,該艦將搭載最新型隱形戰機等強化海上戰力,此舉意在“防備半島及東海、南海的突發事態”,然而當地居民中也出現擔憂聲音稱“恐怕會卷入戰爭”。

共同社3月31日報道稱,“美國”號計劃年內替換目前部署的“黃蜂”號兩棲攻擊艦。“美國”號甲板寬大,與“黃蜂”號相比機庫等設施更加寬敞,并可搭載美國海軍陸戰隊巖國基地部署的新型隱身戰機F-35B和“魚鷹”運輸機等。

日本防衛省相關人士分析稱,“為了應對不測事態,此舉旨在提高F-35B的運用能力”。美國《海軍時報》則指出,“美國”號的部署“將向亞洲盟國和潛在敵人釋放強有力的信號”。

報道稱,美國海軍近年正在推進由搭載F-35B的兩棲攻擊艦、“宙斯盾”驅逐艦等組成的“強化型”遠征打擊群的構想。如果“美國”號實現部署,有望與部署在美海軍橫須賀基地的核動力航母一起,提高在亞太地區的威懾力。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。