2019-04-02 18:06:40 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:一艘“閃電航母”能搭載16至20架F-35B戰機,這些輕型航母可以幫助美海軍轉向生存能力更強的艦隊設計。

參考消息網4月2日報道 美國《國家利益》雙月刊網站3月31日發表了防務版編輯戴維·阿克斯的題為《輕型航母:美國海軍陸戰隊可能會讓更多的F-35戰機從海上作戰》的文章,分析了美海軍陸戰隊多年來一直在認真考慮的一種理念——將兩棲攻擊艦改造成輕型航母。原文編譯如下:

美軍想法由來已久

2019年3月,美國海軍“黃蜂”號兩棲攻擊艦搭載著不下10架F-35B“閃電”II隱身短垂戰斗機(執行制海任務時最多可載20架——本網注),部署在印度洋-太平洋地區。一艘兩棲艦通常只搭載6架F-35B戰機或陳舊的AV-8B“鷂”式短垂起降戰斗機。

“黃蜂”號搭載的短垂起降戰機數量幾乎是普通攻擊艦搭載數量的兩倍,該艦正幫助證明美海軍陸戰隊多年來一直在認真考慮的一種理念——那就是將兩棲攻擊艦改造成輕型航母。

隨著美海軍考慮減少艦隊中大型航母的數量,這個想法的可靠性在增強。

多年來,美海軍8艘黃蜂級兩棲攻擊艦的標準航空聯隊,包括大約10架MV-22“魚鷹”傾轉旋翼運輸機、4架AH-1Z攻擊直升機、4架UH-1Y輕型直升機、5架CH-53E重型運輸直升機和6架F-35B(或AV-8B)短垂起降戰機,外加2架用于搜救的MH-60直升機。

但黃蜂級能夠將艦載直升機改為部署短垂起降戰機。在2003年美國牽頭攻打伊拉克的行動中,為支援聯軍突襲,4艘攻擊艦各搭載了多達20架AV-8B短垂起降戰機。

“這不是兩棲攻擊艦的常態,”時任美海軍“好人理查德”號兩棲攻擊艦航空部門軍士長韋恩·揚說,“艦載機聯隊要求我們更像航母那樣開展行動。”

3月27日,在印太海域活動的美海軍“黃蜂”號兩棲攻擊艦,搭載有F-35B隱身短垂戰機。(美國海軍網站)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。