2019-04-04 12:18:40 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:境外媒體稱,美軍計劃在菲律賓部署“海馬斯”遠火系統,后者發射的精確制導遠程火箭彈就能夠打擊鄰國修建的人工島礁

參考消息網4月4日報道 香港《南華早報》網站4月2日報道稱,華盛頓和馬尼拉一直在討論部署一種升級版美制遠程火箭炮系統的可能性。

報道稱,雙方始終未能達成一項協議,原因是這種“高機動性火箭炮系統”(HIMARS,簡稱“海馬斯”遠火——本網注)對國防預算緊張的菲律賓政府來說可能太過昂貴。

然而,這兩個盟國的防長4月1日在華盛頓重申他們永久的同盟關系,同意將增強兩軍的協同作戰能力以及美國對菲律賓武裝部隊現代化的支持。美國國務卿蓬佩奧3月在馬尼拉也作出了相互防御的保證。

一名專家說,如果這種“海馬斯”遠火系統得以部署,那么它發射的精確制導遠程火箭彈就能夠打擊鄰國修建的人工島礁。

就在這條消息披露前,華盛頓一家頗有影響力的智庫新美國安全中心發布了一份新的報告。

這家智庫3月21日發表的報告敦促美國在東南亞部署“海馬斯”遠火,稱這將“彰顯美國輪換駐軍的靈活性和多樣性”。這種火箭炮系統在2016年美菲例行軍演“肩并肩迂回閃電”行動中首次進行了試射。

資料圖片:美軍“海馬斯”輪式遠火發射制導火箭彈瞬間。(圖片來源于網絡)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。