2019-04-04 12:52:48 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:英媒稱,英國國防部因未能妥善處理20艘廢棄核潛艇而受到批評,其中9艘仍然裝有核燃料。

參考消息網4月4日報道 英國廣播公司網站4月3日發表了題為《英國國防部因核潛艇處置問題受批評》的報道。報道稱,英國國防部因未能妥善處理20艘廢棄核潛艇而受到批評。

英國政府開支監督機構國家審計署說,其中9艘潛艇仍然裝有核燃料。英國議會下院結算委員會主席表示,如果不清除這些核燃料,就可能讓英國作為一個負責任核大國的聲譽受損。

英國國家審計署稱,英國國防部沒有對自1980年以來退役的核潛艇進行拆除。在這段時間里,英國政府花費了大約5億歐元,在蘇格蘭的羅塞斯和德文郡的德文港存放退役艦艇,而完全處理一艘核潛艇的成本約為9600萬英鎊。

英國國防部目前計劃斥資約400億歐元購買4艘新型戰略核潛艇(新型無畏級)以搭載英國的“三叉戟”潛射核導彈。但英國仍然沒有安全地處理掉4艘在20世紀60年代設計、曾攜帶老式“北極星”潛射核導彈的決心級戰略核潛艇。英國國家審計署的報告也提醒人們,拖延艱難決策的代價會增加。

資料圖片:圖為停放在蘇格蘭港口,等待處理的英軍退役核潛艇群。(圖片來源于網絡)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。