2019-04-04 13:03:31 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:俄媒稱,改裝后的蘇-33和米格-29KR艦載戰機能為巡航導彈指示目標,理論上,米格-29KR/KUBR中隊的一次導彈齊射就能擊沉敵軍航母。

參考消息網4月4日報道 俄羅斯《消息報》4月2日發表了題為《殲擊機引導高超音速導彈》的報道。報道稱,俄羅斯最新的“鋯石”“縞瑪瑙”和“口徑”導彈將由艦載戰機來引導。

俄媒從國防部獲悉,蘇-33和米格-29KR艦載戰機將可以向軍艦、基地和上級指揮部實時傳遞敵方信息。新系統不僅讓飛行員獲得獨立摧毀海陸空目標的能力,還能為巡航導彈指示目標。

報道稱,在推廣新航空系統后,俄海軍戰斗機將成為高效偵察機,它們不僅能提前警告戰艦和防空系統出現敵方空中目標,還能為巡航導彈、S-400、S-500防空系統和艦載防空系統指示目標。俄國防部表示,米格-29KR和米格-29KUBR已經配備信息交換系統,蘇-33戰機正在作改造準備。

這些戰機都是為俄海軍專門研制的。比如,米格-29KR/KUBR是第4++代多功能艦載機,它和陸基版的區別在于腐蝕防護、攔阻鉤和可折疊主翼,米格-29KR/KUBR最大起飛重量約25噸,最大載彈量4.5噸,最高時速超過2200公里。

報道指出,第4代戰斗機蘇-33是1998年問世的蘇-27K的深度改型。蘇-33的特點之一是副油箱可以為編隊內的其他戰機加油。蘇-33最大起飛重量約35噸,最大載彈量6.5噸,最高時速超過2300公里。

資料圖片:俄軍蘇-33艦載重型戰機。(圖片來源于網絡)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。