2019-04-06 12:47:09 來源:參考軍事 責任編輯:馬騏騑
核心提示:文章稱,軍事專家們表示,俄羅斯官員經常宣布大型海軍新項目,但實際上,俄海軍一直在與政府撥款、造船廠老化和訂單履行延期等問題作斗爭。

參考消息網4月6日報道 法新社4月4日發布題為《俄羅斯海軍在暴風驟雨中航行》的文章稱,軍事專家們表示,俄羅斯官員經常宣布大型海軍新項目,但實際上,俄海軍一直在與政府撥款、造船廠老化和訂單履行延期等問題作斗爭。

文章表示,在2018年7月底的俄羅斯“海軍日”慶祝活動期間,俄總統普京發布了以下里程碑式消息:到2018年底,俄羅斯海軍將接收來自本國造船廠的26艘新艦艇。但專家們說,實際上,在2018年加入俄海軍序列的艦艇中,只有8艘是新的,其他18艘是經過修理的舊艦艇。

文章評論稱,這種言過其實的說法令獨立軍事分析家亞歷山大·戈爾茨感到沮喪。他開玩笑地說,俄國防部長謝爾蓋·紹伊古曾說“在過去6年中,艦隊增加了120艘艦艇”,那么“他肯定把救生艇也算在內了”。

文章認為,有關俄海軍新入列艦艇的確切數字尚不清楚,但法國俄羅斯觀察組織的防務分析家伊戈爾·德拉諾埃估計,2013年至2018年間,俄海軍新服役的艦艇約有44艘。俄羅斯的海軍造艦行動是各方努力結果。

圖為俄羅斯海軍艦艇


為了擴大其全球影響力,莫斯科于2011年啟動一項雄心勃勃的10年計劃,以實現包括海軍在內的武裝部隊的現代化。德拉諾埃說,計劃建造的新艦艇沒有一艘如期下水。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。