2019-04-03 00:16:01 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:試驗顯示,最后得到的薄膜的強度是常規可透視薄膜的10倍。這一新的透明聚乙烯薄膜的最大拉伸強度與太空級鋁相當。

參考消息網4月3日報道 美媒稱,科學家研制出比鋁還要結實的新款可透視薄膜,手機屏再也不怕摔。

據合眾國際社4月1日報道,對于那些從事手機維修的人來說,英國研究人員給他們帶來了一些壞消息:一種新的透明聚乙烯薄膜將使破碎的手機屏“成為歷史”。

華威大學教授托恩·派斯及其研究伙伴、倫敦大學瑪麗皇后學院教授塞斯·巴斯蒂安森研究出了制造可透視薄膜的新技術,他們發現可通過微調熱拉溫度制造出可透視的高強度聚乙烯薄膜。

在實驗室里,研究人員在一系列溫度里拉伸熱拉高密度聚乙烯膜。科學家們發現,當溫度在195到230華氏度(約90到110攝氏度——本網注)之間時進行拉伸,可實現強度與透明度的最佳平衡。

“在拉伸之前的聚合物微觀結構與一碗煮熟的意大利面非常像,而拉伸之后,其分子結構變得與生意大利面一樣排列,這意味著,它們可以承擔更多載荷,”師從派斯和巴斯蒂安森的一名在讀博士生林云茵(音)在一篇新聞稿中說。

試驗顯示,最后得到的薄膜的強度是常規可透視薄膜的10倍。這一新的透明聚乙烯薄膜的最大拉伸強度與太空級鋁相當。這種薄膜還特別輕,非常適用于小型電子產品和擋風玻璃的涂層。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。