2019-04-04 00:10:01 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:“由于永久凍土能很好地封存甲烷,這里的冰層可能會鎖住地下的甲烷,然后沿冰層斷裂帶不定期將其釋放出來。”這些甲烷噴發也可能是因為隕石沖擊導致封存地底的氣體被釋放出來。

參考消息網4月4日報道 英媒稱,最新研究顯示,表明火星上存在生命跡象的甲烷噴發可能源自地質活動,而不太可能來源于生物活動。

據英國《每日電訊報》網站4月1日報道,對歐洲航天局“火星快車”號探測器所收集的數據進行的最新分析,證實了美國航空航天局“好奇”號火星探測器2013年6月在火星上探測到的甲烷信號,但認定其來源不太可能是生物活動。

報道稱,甲烷被視為遙遠星球上存在生命的標志,因為地球上的甲烷是由生物體產生,隨后會迅速消失在大氣中,所以探測到甲烷表明它一定剛被釋放不久。

美國航空航天局的原始觀察數據表明,這些甲烷可能來源于生活在蓋爾隕石坑內的生物體,但歐美科學家的最新研究發現,它很可能來自附近的構造活動區,因而可能是從地底泄漏出來的。

意大利國家地球物理學與火山學研究所的朱塞佩·埃蒂奧佩說:“由于永久凍土能很好地封存甲烷,這里的冰層可能會鎖住地下的甲烷,然后沿冰層斷裂帶不定期將其釋放出來。”

他還說:“值得注意的是,我們看到相互獨立進行的大氣模擬與地質評估結果顯示了相同的甲烷來源地。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。