2019-04-04 15:42:30 來源:參考消息網 責任編輯:王惜夢
核心提示:俄媒稱,肺癌是最難診治的惡性腫瘤之一。逾半數的患者于確診后一年內死亡。死亡率如此之高,在很大程度上是因為它通常在三期或四期時才被發現,屆時再展開治療已收效甚微。

參考消息網4月4日報道 俄媒稱,俄羅斯學者正在研究早期肺癌診斷的新方法,即對患者呼出氣體中的某些有機化合物含量進行分析。

據塔斯社4月1日報道稱,圣彼得堡大學化學研究所主任研究員亞歷山大·加涅耶夫告訴塔斯社,這款獨一無二的設備建立于質譜分析學基礎之上,無需昂貴的化驗,便能實時診斷出一期和二期肺癌,并將使患者的焦慮感降至最低。

報道稱,肺癌是最難診治的惡性腫瘤之一。逾半數的患者于確診后一年內死亡。死亡率如此之高,在很大程度上是因為它通常在三期或四期時才被發現,屆時再展開治療已收效甚微。

加涅耶夫指出:“當我們呼氣時,體內會排出大量、多種有機化合物。肺癌患者排出的化合物成分與健康人不一樣,個別化合物的濃度比例亦有改變,肺癌的標志物便會顯現出來,如鄰二甲苯、庚烷、乙基苯等。倘若能夠明確它們的含量,便可發現早期肺癌。”

報道稱,圣彼得堡大學的研發人員從上述思路出發,研制出了這一特殊設備,它可以對患者所呼出并存儲于特殊袋子中的空氣進行質譜分析。為了存儲和運輸樣本,設備將使用能夠附著有機化合物的微吸附劑。樣本的分析時長約10分鐘。通過對肺癌標志物含量的評估,來診斷患者是否處于肺癌一期或是二期。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。